Сколько медалей заработали бы наши спортсмены, выступай они за СССР?
news_header_top_970_100

Сколько медалей заработали бы наши спортсмены, выступай они за СССР?

Итак, Олимпиада в Лондоне торжественно завершилась. Последние спортсмены разъехались по домам, а официальный олимпийский флаг уже отбыл в Бразилию. Там он сначала погостит в одноименной столице, а уже затем на четыре года займет свое место в мэрии Рио-де-Жанейро.

НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ. Вот написал сейчас «разъехались», а ведь нашлись и невозвращенцы. Десять спортсменов из разных (не очень богатых) стран растворились в тумане Альбиона, где согласно визам могут пребывать вполне легально аж до ноября. Но это так, забавный и любопытный для нас эпизод Олимпиады...
ЧТО ХОРОШО, ТО ХОРОШО. Министр спорта России Виталий Мутко слово свое сдержал: признал выступление российской дружины удовлетворительным. Прямо как в фильме «Гараж», герой которого говорит: «У нас не бывает хорошей работы - бывает удовлетворительная и неудовлетворительная». В прессе виновных в недоработке министр не искал. И пока голов не снимал.
В самом деле, россияне удачно финишировали. В каждый из трех последних олимпийских дней на нашу команду обрушивался град медалей, в том числе золотых. В итоге сборная России пропустила вперед лишь известных лидеров - Китай и США. А до хозяев-британцев не дотянула совсем чуть-чуть. И то лишь по золоту, набрав в общем зачете 82 медали (против 64 у сборной Великобритании). Стоит лишь сожалеть, что теперь приоритет отдается исключительно золоту. А ведь было время, когда олимпийский зачет велся даже не по трем первым позициям, а по шести зачетным! Ну да ладно, все эти окончательные медальные списки и зачетные места - понятия все же неофициальные. Но многое можно из этой статистики и почерпнуть.
МЕЧТЫ. Так, журналисты не поленились и подсчитали, сколько бы медалей заработали наши спортсмены, выступай они за СССР. Получилось убедительно: сборная пятнадцати советских республик (виноват, медали пришлись лишь на тринадцать из них) завоевала бы в Лондоне согласно протоколам аж 164 (!) медали. Из них 46 золотых, 45 серебряных и 73 бронзовые. В целом это показательно: у многих спортсменов с постсоветского пространства спортивный багаж заложен еще во времена оны. И золотые медали Казахстана в велоспорте и тяжелой атлетике - это все успех бывших наших. Не говоря уже о том, что многие олимпийцы выступали ныне за Аргентину, Белоруссию, Израиль... 
О НИЩЕТЕ И СОЦЗАЩИТЕ. Известный спортивный функционер Сергей Кущенко, сейчас курирующий биатлон, высказал ряд интересных соображений. Так, в первую очередь он разобрал четырехлетний цикл подготовки английской сборной. Хозяева Олимпиады готовились к играм, скрупулезно подбирая в первую очередь тренерские кадры. И результат пришел даже в тех видах, которые принято было считать «не английскими». Коснулся Сергей Кущенко и вопроса социальной защищенности спортсменов. Его поразило откровение российского борца (олимпийского чемпиона), который после награждения сказал: «Я рад, что теперь моя семья не будет нищей!» Слов нет, медалисты отдали на Олимпиаде все силы и получат достойное вознаграждение. А что же делать тем, кто также отработал на пределе? Выплеснулся без остатка, четыре года угробив на подготовку, а в итоге занял девятое место, а то и четвертое?.. Россия, зная своих героев, должна обеспечить своим спортсменам и социальную защищенность.
НАШИ. Татарстан в эти дни чествует своих героев - «бронзовых» Камиллу Гафурзянову и Василия Мосина, «золотых» Юлию Зарипову и Алексея Денисенко. Главный тренер казанского «Зенита» и пять игроков этого клуба также завоевали в Лондоне золотые медали чемпионов Игр - честь им и хвала! Обидно лишь, что чемпион Олимпиады по боксу (единственная золотая медаль России в этом виде спорта!), уроженец Татарстана, теперь живет в городе Асбесте и в медальном зачете Татарстану не помощник. 
ИТОГИ. Сейчас столица Татарстана готовится к проведению Универсиады-2013, анализирует и учится на ошибках Олимпиады-2012. Инфраструктура города меняется на глазах - где-то быстрее, где-то чуть медленнее. Двенадцать игровых дней пролетят как одно мгновение, и в последний момент уже поздно будет что-то менять. Делегация Татарстана не зря ездила в Лондон. Республика учится, готовится к проведению малой Олимпиады, учитывая опыт и китайский, и английский. Вопрос тренерских кадров, а значит, и подготовки спортсменов, стоит как никогда остро. Ведь до открытия Универсиады осталось меньше одиннадцати месяцев.