- Добрый день! Меня зовут Марина. Я случайно пролила кофе на медицинский полис и теперь волнуюсь, примут ли меня в поликлинике. Мне выдадут новый полис или дубликат?
На вопрос читательницы отвечает начальник отдела организации обязательного медицинского страхования Роза Тынчерова:
- Если в полисе ОМС персональные данные сохранены, медицинскую помощь обязаны оказать. Если же не сохранены, медицинская организация имеет возможность подтвердить факт страхования, позвонив в страховую компанию. Для изготовления дубликата полиса ОМС, когда он пришел в негодность, необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением, паспортом, СНИЛС. На время изготовления дубликата выдается временное свидетельство, действующее в течение 30 дней. Этот документ также подтверждает право пациента на получение медицинской помощи по ОМС.
- Добрый день! Получила сообщение от страховой компании, что нужно срочно поменять старый полис. Обязательно ли это делать?
Лилия
- Действительно, если вы являетесь обладателем полиса старого образца, выданного до 01.05.2011, рекомендуем в ближайшее время заменить его на новый. Для этого необходимо выбрать страховую медицинскую организацию, работающую по обязательному медицинскому страхованию на территории республики, и обратиться в нее с заявлением и документами.
- Здравствуйте! Это Диля Карановна. Хотелось бы узнать перечень клиник и лабораторий в системе обязательного медицинского страхования в нашей республике. Уточните порядок обращения в эти учреждения.
- Перечень всех медицинских организаций, которые осуществляют деятельность в сфере ОМС на территории Республики Татарстан, размещен на официальном сайте www.fomsrt.ru. В этом перечне около 200 медицинских организаций, в том числе частной формы собственности. Каждая медицинская организация получает плановые объемы по профилю, видам и условиям оказания медицинской помощи. Первичная медико-санитарная помощь оказывается по территориально-участковому принципу.
Если в поликлинике, к которой вы прикреплены, нет возможности провести какие-то исследования и анализы, участковый врач должен направить в другую медицинскую организацию, где такие услуги оказываются. Например, в системе ОМС достаточное количество частных клиник, которые проводят компьютерную томографию.
- Это Рушана из Казани. Дали направление на МРТ, очередь растянулась на 3 месяца. Каковы сроки ожидания МРТ?
На вопрос читательницы отвечает начальник управления организации контроля качества медицинской помощи Людмила Доронина:
- Сроки ожидания исследований установлены в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории РТ. Согласно программе сроки ожидания консультаций врачей-специалистов (невролог, эндокринолог и т. д.) не должны превышать 14 календарных дней со дня их назначения. Диагностические исследования (УЗИ, ЭКГ, рентгенография и т. д.) также должны проводиться не позднее 14 календарных дней со дня их назначения, а компьютерная и магнитно-резонансная томография - не позднее 30 календарных дней. Если медицинской организацией сроки нарушаются, можно обратиться к представителям страховой компании, которые обязаны оказать содействие.
- Какие исследования можно провести для выявления раковых заболеваний в поликлинике по полису ОМС? Это Нина Николаевна интересуется.
- С 2013 года в республике проводится диспансеризация взрослого населения с периодичностью один раз в три года, в рамках которой проводятся исследования и по выявлению раковых заболеваний (онкоскрининг). Например, маммография проводится для выявления рака груди, жидкостная онкоцитология - рака шейки матки. Исследование кала на скрытую кровь позволяет диагностировать рак толстого кишечника, а исследование крови на ПСА - рак предстательной железы.
С 2018 года отдельные исследования, которые направлены на раннее выявление раковых заболеваний, стали проводить с периодичностью один раз в два года - маммография у женщин с 51 года, кал на скрытую кровь у лиц в возрасте от 49 до 73 лет.
Объем диагностических исследований в рамках диспансеризации зависит от возраста и пола. Об этом может проинформировать участковый терапевт. Также можно узнать информацию у специалистов страховой компании, позвонив на телефон «горячей линии», указанный в полисе, или в контакт-центр.
- Здравствуйте! Вас беспокоит Станислав Григорьевич. В 1956 году переболел полиомиелитом, в 2014-м перенес инфаркт. В силу заболевания полиомиелитом мне нужна ежегодная госпитализация. Однако мне как инвалиду II группы на коляске очень проблематично самостоятельно проходить необходимые для госпитализации процедуры: сдавать кровь, делать кардиограмму. Как быть, если участковый терапевт не вызывает у меня доверия?
- Один раз в год гражданин имеет право на выбор участкового врача, для чего нужно обратиться с заявлением на имя руководителя медицинской организации лично или через своего представителя. Что касается плановой госпитализации по поводу перенесенного полиомиелита, то медицинские показания для госпитализации определяет лечащий врач, в том числе и с учетом индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Если в ИПР указано, что стационарное лечение должно проводиться один раз в год, оно должно быть организовано. С учетом маломобильности прохождение обследования перед госпитализацией (взятие анализов крови, регистрация ЭКГ) возможно на дому по назначению участкового врача-терапевта, а другие исследования - непосредственно в стационаре.
- Добрый день! Меня зовут Ринат Сафиуллович. Моей жене в мае сделали бесплатную операцию на хрусталике глаза. Недавно сообщили, что сейчас ей срочно нужно сделать еще одну операцию. Если бесплатно, то надо ждать своей очереди, а платно и без очереди - в Оренбурге или Уфе. Почему в Татарстане так долго приходится ждать офтальмологических операций? Если мы поедем в Оренбург или Уфу, можно ли компенсировать расходы на дорогу и стоимость операции?
- Увеличение сроков ожидания офтальмологических операций имеет объективные причины. Несмотря на ежегодный рост количества оперативных вмешательств на глаза, потребность в них не снижается, поскольку растет ожидаемая средняя продолжительность жизни татарстанцев. Увеличивается количество пожилых людей, а отсюда и потребности в подобных операциях, например, при катаракте.
Если операция проводится по полису ОМС в другом субъекте РФ, то оплата осуществляется территориальным фондом ОМС, где пациент застрахован. Если пациенту проводят операцию в рамках платных услуг, то компенсация стоимости операции за счет средств ОМС не предусмотрена, поскольку гражданин подписывает договор на оказание платных медицинских услуг, в котором четко прописаны обязательства пациента и медицинской организации. Уточнить информацию о компенсации проезда при проведении операции в другом субъекте РФ можно в Министерстве здравоохранения РТ, поскольку средства ОМС на эти цели не предусмотрены.
- Вас беспокоит Евгения Михайловна. В 2017 году проходила МРТ в РКБ по поводу грыжи в пояснично-крестцовом отделе у нейрохирургов. Мне порекомендовали поставить титановые пластины, но после проведенных обследований отказали в проведении операции. Правомерно ли со мной поступили?
- Уточнить, адекватно ли даны рекомендации об отсутствии показаний для оперативного лечения, возможно путем проведения экспертизы качества медицинской помощи. Ее проводят эксперты качества, включенные в территориальный реестр экспертов.
Для этого надо обратиться с письменным заявлением о проведении экспертизы качества медпомощи в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.