А какая Пасха без кулича?
Обязательным кулинарным шедевром на пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. В отличие от теста для пирогов, куда не полагалось класть яйца, в куличное тесто вбивают много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Получается очень сдобное тесто, и куличи долго сохраняются, не черствея.
Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то чтобы дрожжи лучше «работали» и могли поднять всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому-то и готовят куличное тесто в несколько ступеней, вводя постепенно много масла, яиц и сахара. Тесто надо «выхаживать», лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.
Кулич с изюмом
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль по вкусу.
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать, охладить до температуры парного молока, всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в крепкую пену белков, изюм, опять тщательно перемешать, положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто в форме поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич в духовке до готовности.