Следить за погодой в Казани повелел Беринг

275 лет назад 10 декабря в Казани открылась первая метеостанция. И в наше время трудно представить, как можно обойтись без метеорологических данных, прогнозов погоды и штормовых предупреждений об опасных природных явлениях практически во всех отраслях экономики.

news_top_970_100

Благодаря современным технологиям весь огромный поток метеоинформации стекается в мировые центры погоды, где обрабатывается и анализируется на суперкомпьютерах последнего поколения. Синоптики используют эту информацию для прогноза будущего состояния атмосферы, прогнозы погоды постоянно звучат во всех средствах массовой информации и размещаются в сети «Интернет».

Спасибо путешественникам

В Казани организация первых метеонаблюдений связана с работой Великой северной (второй Камчатской) экспедиции, возглавляемой Берингом. В ее задачу наряду с определением границ между Евразией и Америкой входило изучение природных условий и климата северных и восточных областей. По указанию российского сената академический отряд экспедиции по пути следования открывал метеопункты наблюдений. На выделенную сенатом крупную сумму (1159 руб.) было приобретено 20 термометров, 27 барометров, 4 гигрометра. Всего участники экспедиции с 1733-го по 1743 г. открыли 24 наблюдательных пункта от Казани до Нижнекамчатска - это был первый опыт по созданию метеорологической сети на территории России.

В конце октября 1733 года экспедиция прибыла в Казань, где пробыла около двух месяцев. Перед наступающей зимой академики рассчитывали получить от казанского губернатора пополнение продовольственных запасов, усиленный конвой, свежих лошадей, замену летних экипажей на зимние. Участники экспедиции академики И.Гмелин и Г.Миллер обратили внимание на местоположение Казани в системе русских географических координат. Обследовав Казань и окружающую местность, они нашли, что город, находясь на юго-западной линии водораздела высокого Волжского плато, является наилучшим местом для организации регулярного сбора сведений о погоде. Поэтому и решили открыть в Казани метеостанцию - первую по пути следования из Петербурга. Вначале наблюдения проводили сами академики. Впоследствии в губернскую канцелярию ими было подано прошение об открытии метеостанции при городской школе.

Как учитель метеорологом стал

В качестве кандидата в наблюдатели предложили кандидатуру сначала учителя из Зилантова монастыря, потом педагога из казанской школы Семена Куницина. Наблюдение за погодой было организовано там с использованием приборов в строгом соответствии с письменными наставлениями о правилах их использования. В архиве Академии наук хранится копия расписки Семена Куницина от 1733 года ноября 28-го дня. В ней говорится, что учитель от отправленных в Камчатскую экспедицию профессоров ради продолжения начатых здесь метеонаблюдений «принял барометр да один термометр с анемоскопием». И обязуется «ветры и метеоры познавать» да в здешнюю губернскую канцелярию рапорты подавать. Удивительно, но факт - во всем мире наблюдатели за погодой используют сейчас как основные практически те же самые приборы.

Таким образом Казань - второй после Петербурга город, в котором была открыта метеостанция и положено начало систематическому проведению метеонаблюдений. О значимости события говорит тот факт, что академики сделали официальное донесение в российский сенат об организации работы на открытой в Казани метеостанции. И просили поощрить учителя-наблюдателя сверх его жалованья. Просьба не была исполнена. Семен Куницин проводил наблюдения за погодой более 10 лет совершенно безвозмездно.

Первый в Поволжье

С 1744 года систематические наблюдения прекратились. А нерегулярные велись известными в те времена частными лицами. Например, в дневнике казанского городничего Ивана Пыхачева отмечены наиболее интересные погодные явления в Казани за период с 1787-го по 1805 г. Известный писатель С.Аксаков свидетельствует, что при гимназии, где он учился, также велись наблюдения за погодой. А с 1804 г. преподаватели физики и математики гимназии организовали инструментальные метеонаблюдения. 5 (17) ноября 1804 г. на базе казанской гимназии открыли Казанский университет. В студенты переводили наиболее отличившихся учащихся гимназии. Первым в списке стал С.Аксаков.

С февраля 1805 г. адъюнктом кафедры физики И.Запольским были организованы систематические метеонаблюдения при физическом кабинете университета, проводились они более тщательно и с соблюдением одних и тех же сроков. С 1811 г. результаты наблюдений начали публиковаться в газете «Казанские известия».

Однако регулярные метеонаблюдения, проводимые ежедневно без пропусков и в определенные сроки, начались с 1 января 1812 г. Тогда метеостанция Казанского университета получила титул метеообсерватории. По продолжительности проведения непрерывных наблюдений она занимает третье место в России после Санкт-Петербурга и Москвы.

Затем метеообсерватория организует производство метеонаблюдений в учебных заведениях Казанской, Симбирской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Пензенской и других губерний. Вся сеть метеонаблюдений в Среднем Поволжье того времени вошла в историю метеорологии как Казанская. Разрозненная и почти любительская сеть станций постепенно расширялась и превратилась в организацию государственного значения. С июля 1870 г. наша обсерватория по предложению директора Главной физической обсерватории академика Г.Вильда вошла в систему общей сети метеостанций России. Метеонаблюдения, проводимые в специальной будке, установленной в саду университета, были однотипными по приборам, методам их установки, по процедуре наблюдений и вводимым поправкам. С этого времени наблюдения метеорологической обсерватории начали регулярно публиковаться в «Летописях ФО». Поэтому только с 1870 г. сохраненные данные наблюдений считаются достоверными. Сейчас они используются как ряд, которому уже более 137 лет.

Таким образом, указанная в расписке Семена Куницина дата 28 ноября 1733 г. по старому стилю (10 декабря по новому) для метеорологов Казани является временем открытия первой городской метеостанции.

news_right_column_240_400