«Больше раскрывает только Москва»
«Четверть от всех преступлений, совершенных в республике, составляют кражи с карт и мошенничество с использованием информационных технологий. Уже за два месяца этого года перевалило за 2, 5 тыс. Преступлений», — заявил Рамис Газимов.
По словам спикера, средний еженедельный ущерб от дистанционного мошенничества в Татарстане достигает 20 млн рублей. За день в полицию обращаются порядка 30-35 обманутых татарстанцев. В прошлом году было совершено больше 13 тыс. подобных хищений денег. Больше совершенных краж только в Москве, Санкт-Петербурге, Лениногорской области и Краснодарском крае.
«Но есть положительные моменты среди раскрытия этих преступлений. Меняется методика работы, и мы не стоим на месте. Татарстан занимает второе место по России по числу задержанных лиц за мошенничество. Больше раскрывает только Москва. Мы в 2022 году провели порядка 600 командировок в регионы России для задержания и доставления сюда мошенников, которые соврешают преступления в отношении наших граждан. Задержаны порядка 300 лиц», — говорит Газимов.
Так, Татарстан в 2022 году стал первым по числу раскрытых краж и мошенничеств в Приволжском федеральном округе. За два месяца этого года число раскрытых краж и мошенничеств выросло на 50%, задержано почти 400 виновных.
«„Служба безопасности банка“ перешла на мессенджеры»
Сейчас в республике самый распространенный тип мошенничества — звонки от «сотрудников банка». Такой тип мошенничества составляет более 20% от всех совершенных краж. Злоумышленники звонят своим жертвам, заявляя о якобы оформлении кредитов на потерпевшего, а после получают необходимые данные и похищают денежные средства.
«Такие колл-центры в основном находятся за пределами нашей республики, а зачастую и за пределами страны. Например, в прошлом году мы долго работали и вышли на колл-центр – организованную преступную группу, которая совершала звонки с арендованных домов в поселке Вознесение. Там у нас задержано восемь фигурантов, семь из них арестованы. Занимались мошенничеством как работой, с утра приходили, вечером уходили, обзванивали граждан всей России. У нас на сегодня по ним уже выявлено 13 эпизодов преступлений», — сказал Газимов.
Мошенники также могут представляться «службой безопасности» банка. Такие звонки поступают многим. Но сейчас есть изменения в законе, когда подменные номера операторы связи не должны пропускать. Поэтому задача мошенникам из-за рубежа усложнилась.
«Вместе с тем, теперь они перешли на мессенджеры. Практически каждый день у нас идут заявления от граждан, когда они доверяют звонкам по whatsapp, когда идет логотип банка, граждане доверяют этому, продолжают общение, переходят в личный кабинет банка, устанавливают приложение. Люди сами действуют, сами перечисляют деньги, оформляют на себя кредиты. Ни в коем случае этого нельзя допускать, нужно сразу же прекращать разговор. Никогда банк не будет звонить с мессенджеров», — говорит замначальника управления угрозыска.
Мошенники заставляют людей брать кредиты и переводить их на другие счета. Злоумышленники начинают разговор с того, что эти кредитные средства могут быть похищены, поэтому их нужно срочно снимать и переводить на «безопасные» счета. Мошенники давят психологически — их жертва не может обратить к родственникам, позвонить кому-либо. Идет затягивание разговора до того момента, как жертва установит приложение «Удаленный доступ» или сама начнет переводить деньги мошенникам.
«За год в республике всего 10-15 случаев, когда деньги каким-то путем, с помощью вирусных программ, без вашего ведома с карт похищались», — добавил Газимов.
Еще один резонансный случай случился в 2022 году. Семь участников организованно группы от имени клиента одного из банков похитили порядка 30 млн рублей. Помогал им в этом переодетый в модную одежду дворник под
видом vip-клиента.
«Мошенники даже нашли похожего клиента, он являлся обычным дворником, согласился на эту преступную деятельность. Его одели по последнему писку моды, настолько серьезно отнеслись к этому преступлению. С 2017 года они проворачивали эти хищения», — рассказал спикер.
Сейчас доказано девять фактов хищения, в настоящее время уголовное дело направлено в суд. Из них пять человек арестованы, двое под подпиской о невыезде.
«Социальный портрет потерпевших тоже поменялся»
Как сообщил Газимов, еще десять лет назад, когда мошенничества такого рода только начинались, попадались на них в основном пенсионеры. Теперь потерпевшими являются студенты, разнорабочие, неработающие, любого возраста и все, кто пользуется онлайн-приложениями.
На втором месте по количеству заявлений и обращений, поступающих от жителей Татарстана, – мошенничества при покупке товаров в интернете. Потерпевшие не получают заказанный или оплаченный товар, либо получают «пустые» посылки.
«Все заказывают в интернете, видят там скидки и низкие цены. Это как раз привлекает покупателей, которые перечисляют деньги, а товар не приходит. Рекомендуем покупать только на проверенных паркетплейсах, с проверенными отзывами», — говорит спикер.
В том году сотрудники служб задержали 27-летнего жителя Пермского края. Он похитил деньги у 62 женщин под предлогом продажи шуб, 14 женщин оказались из Татарстана. Таким образом «продавец» похитил более миллиона рублей и сейчас приговорен к четырем годам лишения свободы.
Услуги, товары и «выгодное инвестирование»
На третьем месте стоят такие способы, как «предоставление услуг», которые не будут исполнены или же хищение во время покупок на сайтах бесплатных объявлений.
«У нас сейчас развивается система поисков попутчиков. В таких случаях все чаще стали встречаться факты мошенничества, когда „водители“ отправляют фишинговые ссылки, они просят перевести деньги, идет набор цифр по картам, и водитель пропадает. Доверять оплатам, либо если вы сами продаете что-либо на бесплатных сайтах нужно осторожно», — добавил Рамис Газимов.
На четвертом месте преступления, которые совершены под предлогом выгодного инвестирования. В этом году в республике зарегистрировано уже 24 подобных случая. Общий ущерб составляет порядка 30 млн рублей. Обманные сайты имитируют реальные биржи и могут показывать данные доходов вплоть до 70%. Но все это только на экране, а после мошенники прикрепляют к обманутому пользователю так называемого «финансового эксперта», который якобы должен советовать активы к покупке и помогать инвестировать.
«Однако основная преступная задача — убедить вложить как можно больше денег. Вы видите рост денег, но в итоге люди остаются без ничего», — прокомментировал спикер.
МВД в таком случае рекомендует убеждаться в реальном происхождении сайтов и бирж, выбирать только проверенные, официальные площадки, прежде чем принимать решение об инвестировании.
«Жительница Лениногорска 1970 года рождения 24 февраля начала вот эти вложения на сайте, который ей посоветовали знакомые. До 1 марта она вложила 1,7 млн рублей, не могла вывести деньги, и вот толькот вчера обратилась в полицию. Бесплатный сыр только в мышеловке», — говорит Газимов.
«Родственники, которые попали в ДТП»
«Увеличилось количество звонков под предлогом „родственник попал в ДТП“. Преступники звонят, в основном, на станционные телефоны пенсионеров, сообщают о близких людях, якобы попавших в дорожное происшествие. И для решения вопроса о не привлечении их к уголовной ответственности требуют деньги», — сообщил спикер.
В основном звонят пенсионерам, на стационарные телефоны. В прошлом году было совершено 252 мошенничества с ущербом в 80 лн рублей. В этом году совершено уже 62 таких мошенничества, с ущербом порядка 20 млн рублей.
«Практически все эти мошенничества совершаются из преступных колл-центров, которые расположены за пределами России. Так, было направлено дело по девяти фактам соучастия в мошенничествах двух жителей Украины и одного гражданина Молдовы. При этом, житель Молдовы приехал в 2021 году в Казань для работы в качестве „курьера“, он забирал деньги у пенсионеров, а далее переводил их на карты, используемые двумя гражданами Украины, находившимися в Москве. Гражданин Молдовы был задержан сотрудниками МВД при попытке вылета из казанского аэропорта. Все трое арестованы и находятся под стражей», — рассказал журналистам Газимов.
«Курьеры» по сбору денег
Организаторы мошенничеств в качестве «курьеров» по сбору денег у потерпевших подбирают в основном подростков. Они приходят и забирают деньги, при этом зная, как они добыты.
«Профилактика должна проводиться в двух направлениях. У всех есть знакомые, родственники, соседи, до всех нужно донести, что подобные звонки нужно прекращать сразу и перезванивать тому родственнику, которым они представляются», — говорит спикер.
В ноябре 2022 года в Казани задержано семеро несовершеннолетних, шесть из них учащиеся 9 и 11 классов. Подозреваемые за семь дней приняли участие в совершении 14 мошенничеств в отношении пенсионеров, общий ущерб составил 3, 5 миллиона рублей.
11 марта этого года сотрудники задержали 16-летнего подростка из Альметьевска, который обманул людей на сумму 600 тыс. рублей. Ему запретили определенные действия.
«Мы задерживаем студентов престижных вузов. В том числе в последний раз студент по специальнсти программист, у родителей достойный заработок, а он согласился на такой вид мошенничества. Скрывать лицо и идти за деньгами пенсионеров должно быть как минимум стыдно», — добавил замначальник правления угрозыска МВД.
Рекомендации МВД
При поступлении телефонных звонков с неизвестных абонентских номеров нужно немедленно прекратить разговор и связаться с родственниками или знакомыми, которыми представляются мошенники. В случае, если абонентские номера родственников отключены или находятся вне зоны действия сети, необходимо связаться с совместно проживающими родными или сообщить в полицию.
«Мошенники могут даже подменивать номера нашей дежурной части Министерства, Следственного комитета, прокуратуры. То есть, когда вы смотрите, идет звонок от имени сотрудника внутренних дел, если в интернете набьете – да, там могут выйти эти номера в общем доступе. Но доверять им нельзя. Для подмены номера есть программы», — добавил Газимов.
Цифровизация в обществе усложнила задачу сотрудникам МВД. Если раньше были грабежи на улице, то сейчас подозреваемые могут даже не быть в стране.
«Все зависит от того, куда направлены деньги потерпевших, где эти денежные средства снимаются, как они в дальнейшем переводятся. Именно от способа, от механизма преступления зависит, когда мы дойдем до подозреваемого. Бывает, что в 2021 году совершено преступление и спустя год мы доходим до самого подозреваемого, который принимал значительные меры консперации. Он совершал по 3-4 перевода, карты на посторонних лиц. Но это все обернется тем, что мы все равно дойдем до того лица, который получил украденное», — заключил спикер.