В этом году Всемирный день охраны труда, отмечавшийся 28 апреля, прошел под девизом «Революция охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
- Действительно, мы видим, что на любом производстве роль человеческого фактора очень велика. И как раз автоматизация сложных технологических процессов, роботизация позволяют избежать травматизма. На предприятиях республики активно внедряются технологии искусственного интеллекта, позволяющие заменять работников на опасных промышленных объектах роботами и контролировать соблюдение правил безопасности.
Также регулярно проводятся круглые столы, семинары, профессиональные конкурсы, направленные на повышение знаний о мерах безопасности на производстве, - рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
- За каждым несчастным случаем стоит судьба человека, судьба его семьи. Проблема обеспечения безопасных условий труда требует особого внимания от работодателя. И конечно, каждый работник сам должен ответственно относиться к соблюдению мер безопасности на своем рабочем месте и иметь навыки оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях, - отметила Эльмира Зарипова. - В Татарстане ведется постоянная работа, направленная на усиление административной ответственности за неисполнение законодательства о труде. Кроме штрафных санкций за I квартал 2025 года по фактам нарушений в сфере охраны труда и производственного травматизма возбуждено 56 уголовных дел.
За этот период, по словам Эльмиры Зариповой, проведена 51 проверка предприятий и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства (за аналогичный период 2024 года проведено 43 проверки). По результатам проверок и расследований несчастных случаев выдано 43 предписания об устранении 126 нарушений трудовых прав работников. За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа 3246 виновных лиц.
Суммы штрафов внушительные. Например, штраф за первое правонарушение для должностных лиц и предпринимателей составляет до 5 тысяч рублей, за аналогичное повторное нарушение - до 40 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет. Для юридических лиц размер штрафа за первое нарушение - до 80 тысяч рублей, а за повторное аналогичное правонарушение - до 200 тысяч рублей либо приостановка деятельности на 90 суток.