Снять квартиру в Казани: от чего зависит стоимость аренды?
news_header_top_970_100

Снять квартиру в Казани: от чего зависит стоимость аренды?

Какова ситуация на рынке арендной недвижимости Казани, как наиболее выгодно арендовать квартиру и что нужно помнить при поиске съемного жилья?

Аренда в цифрах

Ни для кого не секрет, что цена арендной квартиры зависит от различных факторов. Например, от ее расположения. Так, жилье в центре будет стоить намного дороже, нежели квартира, расположенная на окраине. Цена на жилую недвижимость зависит от развитости инфраструктуры района, в котором она расположена. Все значимые объекты Казани в большом количестве (торговые центры, магазины, офисы, административные здания, парки и т. д.) сосредоточены в центре города, отсюда и более высокая цена на недвижимость. Стоимость аренды квартиры в Вахитовском районе - 37720 рублей, в Авиастроительном - 16745 рублей, в Кировском и Московском цена примерно одинаковая и составляет 19500 рублей, в Ново-

Савиновском - 28533 рубля, в Приволжском - 19046 рублей, в Советском - 24300 рублей (цены здесь и далее приводятся в среднем значении).

В определении конечной стоимости особое значение играет метрополитен. Наличие станции метро рядом с домом, где расположена квартира, увеличивает цену на нее. Высокие цены на аренду недвижимости на вторичном рынке установились возле следующих станций метро:однокомнатная - 14366 рублей, станция «Площадь Габдуллы Тукая», двухкомнатная - 25143 рубля, станция «Суконная слобода», трехкомнатная - 42281 рубль, станция «Аметьево».

Дешевле обойдется квартира у следующих станций: однокомнатная - 10533 рубля, станция «Авиастроительная», двухкомнатная - 13140 рублей, станция «Авиастроительная», трехкомнатная - 24302 рубля, станция «Площадь Габдуллы Тукая».

На данный момент на вторичном рынке общий показатель цены следующий: однокомнатная - 12688 рублей, двухкомнатная - 18254 рубля, трехкомнатная - 27081 рубль.

К факторам, определяющим стоимость арендной квартиры, также следует отнести год постройки дома, тип строения, этажность, наличие в доме лифта, бытовые условия, экологическую обстановку района.

Нужен ли риелтор?

В среднем риелторы берут за свои услуги 100% стоимости аренды квартиры за 1 месяц. Если вы решили обратиться в агентство недвижимости, уточните, сколько времени на рынке недвижимости работает данная фирма. Чем старше ее возраст, тем больше надежность. Обратите внимание, имеет ли фирма офис, арендует ли его или он находится в ее собственности. Последнее не позволит компании исчезнуть бесследно, а значит, у вас больше гарантий получить услугу, за которую вы заплатили. Не подписывайте договор, если в нем четко и ясно не изложены обязательства фирмы: подобрать объект недвижимости, провести правовую экспертизу, собрать и подготовить необходимые для аренды документы, провести сделку аренды, обеспечить гарантию расчета и освобождения квартиры.

Нежелательно обращаться в информационные агентства. Информационные агентства за сравнительно небольшую сумму обязуются в течение 1 - 2 недель предоставить информацию о квартирах и комнатах. Они дают распечатку с вариантами квартир и номерами телефонов. Как правило, после каждого звонка выясняется, что квартира уже сдана либо не соответствует приведенному описанию и вам не подходит.

В любом случае обращаться к услугам риелтора или нет - полностью ваше решение.

Договор аренды

Заключать договор нужно обязательно. Это в интересах как арендодателя, так и арендатора квартиры. Если вы не заключили договор аренды в письменной форме, то не исключено, что хозяин снимаемой вами квартиры попытается изменить условия, о которых вы предварительно договорились. Например, поднимет стоимость аренды. Предъявлять претензии к риелторской фирме бессмысленно - она получила сумму за поиски квартиры, а за дальнейшие взаимоотношения с хозяином квартиры ответственности не несет. При наличии грамотно составленного договора такие ситуации исключены.

Арендаторам необходимо особо отметить следующие моменты в договоре: срок договора, способы, размер и сроки оплаты, условия оплаты коммунальных платежей, электроэнергии и телефонных переговоров, опись имущества, находящегося в квартире, и его состояние.

Арендаторам следует потребовать у хозяина, с которым подписывается договор, выписку из домовой книги. Под договором должны стоять подписи всех совершеннолетних граждан, проживающих в данной квартире. При оплате очередного периода сторонам целесообразно обменяться расписками. Часто это делают путем надписи на договоре после каждой передачи денег (с указанием суммы в рублях). В расписке, переданной квартирантом владельцу квартиры, должно быть указано, какая сумма и за что передана. Нужно определить, за какой именно срок аренды внесена плата (месяц, год и т. д.). Если отношения с собственником квартиры официальные, документ должен быть официальным. Если отношения скорее личные, чем деловые, можно составить расписку в любой форме.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100