Безработные предпенсионеры могут досрочно уйти на пенсию

Я по возрасту отношусь к предпенсионерам. Не работаю. Можно ли мне досрочно оформить пенсию? Галина Анатольевна

Специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани пояснили, несмотря на изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в январе 2019 года, граждане предпенсионного возраста (женщины с 51 года, мужчины с 56 лет) сохранили право досрочного выхода на пенсию, если они вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращения или ликвидации предприятий.

Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости - не ранее чем за 2 года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста). Но при соблюдении следующих условий:

- официальное подтверждение гражданина безработным органами службы занятости;

- невозможность трудоустройства гражданина; отсутствие подходящей работы в центре занятости;

- потеря работы из-за сокращения штата или ликвидации предприятия;

- наличие у гражданина трудового стажа не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;

- наличие на лицевом счете гражданина минимального количества пенсионных баллов. На 2019 год минимальное количество баллов 16,2, на 2020-й - 18,6;

- до достижения пенсионного возраста человека осталось не более 2 лет;

- согласие самого гражданина на досрочный выход на пенсию;

- направление из службы занятости.

Направление передается в территориальный орган ПФР независимо от места жительства гражданина. Документ действителен в течение одного месяца. Веской причиной для продления срока действия документа является наличие листа временной нетрудоспособности.

В ПФР рассматривается вопрос назначения досрочной пенсии, при положительном вердикте с гражданина снимается статус безработного и ему назначается страховая пенсия. Досрочная пенсия безработным назначается до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства.

Получить информацию о том, является ли гражданин предпенсионером, можно в «Личном кабинете» на сайте ПФР www.pfrf.ru.

КВ
Лента новостей