Какая связь между работодателем и досрочной пенсией

Мы работаем на вредном производстве. Недавно услышали, что если работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, то мы можем лишиться права выхода на досрочную пенсию. Правда ли это? Алла, Гульнара, Марина
В управлении Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани пояснили, что право на досрочную трудовую пенсию работников производств с вредными и тяжелыми условиями труда действительно зависит от уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в ПФР. Напомним, для обеспечения дополнительного источника финансирования досрочных пенсий с 2013 года введен дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда:
- в отношении работников, занятых на видах работ с вредными условиями труда, - 4% по списку №1;
- в отношении работников, занятых на видах работ с тяжелыми условиями труда, - 2% по списку №2 и «малым» спискам.В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. ГЛАВНОЕ. Таким образом, крайне важно, чтобы работодатели, имеющие рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда, своевременно и в полном объеме уплачивали дополнительные страховые взносы. Иначе их работники рискуют не выработать необходимый стаж и в результате лишатся права на досрочное назначение трудовой пенсии.

КВ
Лента новостей