На маршруте - кондуктор из Конго

В Казани появилась еще одна достопримечательность, если так можно назвать кондуктора, приехавшего в столицу Татарстана из жаркой Республики Конго. Корреспондент «Казанских ведомостей» понаблюдала за его работой и поняла, в чем отличие этого кондуктора от казанских работников общественного транспорта.

Входящие в салон автобуса, где работает Анри, в первый раз неизменно застывают на секунду. Он встречает пассажиров широкой белозубой улыбкой и гостеприимно приветствует речитативом:

- Здравствуйте! Доброе утро. Все хорошо у вас? Вот и замечательно.

Кто-то (чаще женщины) начинают улыбаться в ответ, а кто-то (чаще мужчины) входят в легкий ступор: не каждый день увидишь в автобусе жителя Конго с валидатором в руках. А он, явно довольный произведенным эффектом, лучезарно улыбаясь, продолжает работать:

- Все хорошо, Нина Васильевна? Как ваше здоровье?

Пенсионерка, ошарашенная осведомленностью кондуктора, не сразу соображает, что он прочитал ее имя и отчество на предъявленной ею транспортной карте.

- Все хорошо, спасибо, - улыбается она в ответ Анри.

- Какое имя у вас необычное - Нина, - продолжает творить добро кондуктор. 

Все, кто слышал этот короткий диалог, невольно улыбаются.

- Все хорошо, Роза Маратовна? - обращается Анри уже к другой пассажирке. - Главное, чтобы со здоровьем было в порядке, а для этого необходимо хорошее настроение, улыбка с утра. Улыбайтесь, и все будет отлично! 

Анри продолжает двигаться по салону и почти для каждого находит доброе слово. Тем, кто только вошел, говорит «Здравствуйте». Кто выходит - «До свидания». И что удивительно - ни одного раздраженного лица, хотя мы не привыкли, когда нам улыбается незнакомый человек.

Анри 29 лет, он студент одного из казанских вузов, будущий специалист информационных технологий. В столице Татарстана живет уже 5 лет. Женат, с будущей женой, жительницей Казани, познакомился в университете.

- Она наполовину русская, наполовину татарка, - улыбаясь, рассказывает Анри. - А наш сын Марк метис. Очень красивый и хороший мальчик. Ему скоро исполнится 2 года, он уже разговаривает на русском и французском языках. Признайтесь, французский - самый романтичный язык.

Через год Анри получит диплом и сможет уехать на родину. Правда, пока не знает, решится ли на этот шаг. Супруга боится уезжать в Африку, не хочет покидать родной город.

- Казань великолепна, очень красива, - продолжает Анри. - Жить и работать здесь хорошо, но я люблю свою родину и хочу вернуться туда. Хоть ненадолго. Будем думать, будем решать.

Когда пришло время мне выходить из автобуса, Анри тепло попрощался со мной, впрочем, так он делает множество раз за смену. Улыбка не сходила с моего лица еще долго - Анри сделал мой день. Секрет этого замечательного человека - искренность, с которой он желает доброго дня всем своим пассажирам, ненавязчиво и по-доброму общаясь.

КВ
Лента новостей