Век бессмертной песни

В Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялся вечер, посвященный столетию со дня рождения героя-поэта. Сюда съехались члены правительства и депутаты Государственного Совета республики, писатели и поэты, гости из ближнего и дальнего зарубежья, дочь поэта Чулпан Залилова, его внучка и правнук.

Торжественное заседание открыл Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В своем выступлении он рассказал о жизни Мусы Джалиля и о том, как отмечают этот праздник татары всего мира:

- С размахом прошли юбилейные торжества на родине поэта - в Оренбуржье, в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Уфе и многих других городах страны. Близко к сердцу юбилей Джалиля воспринимает вся татарская общественность в различных регионах нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье...

Вся биография Джалиля - это отражение того бурного и неповторимого времени, в котором довелось ему жить. Можно сказать, что судьба Джалиля была одновременно и типичной, и уникальной, - отметил президент.

Позже Минтимер Шаймиев вручил букет цветов дочери поэта Чулпан Залиловой.

На вечер приехал и народный писатель Киргизии, лауреат Государственной премии, академик Чингиз Айтматов. Он предложил учредить литературную премию имени Мусы Джалиля для тюркоязычных писателей всего мира и снять фильм о поэте.

Вечер завершился литературно-музыкальной композицией о жизни героя-поэта. Стихи поэта звучали на нескольких языках мира, в песнях и танцах артистов Татарстана.


Дань памяти великому поэту

В издательстве «Таглимат» Института экономики, управления и права вышел сборник стихотворений Мусы Джалиля «Последняя песня».

Идея издания сборника принадлежит коллективам ИЭУП и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

«Джалиль ушел из жизни очень рано, но своими стихами ласточкой вернулся на родину. 115 стихотворений - пронзительных, глубоких - написал он в фашистских застенках, и то, что они сохранились, можно считать Чудом. Это поэзия потрясяющей человеческой силы. «Последняя песня» - дань памяти нашему великому Поэту», - пишет ректор Института экономики, управления и права, профессор Виталий Тимирясов во вступительной статье новой книги.

Сборник рассчитан на массового читателя и в нем более ста стихотворений поэта-героя, переведенных на русский язык.


«Стихи отца - в моей душе...»

В дни празднования 100-летия Мусы Джалиля в Казань из Москвы приехала дочь поэта Чулпан Залилова с дочерью и внуком. Она встретилась со студентами ТГГПУ, приняла участие в конференции, посвященной творчеству Мусы Джалиля, побывала на выставках и на торжественном собрании в театре оперы и балета. Нам удалось немного побеседовать с дочерью поэта.

- Муса Джалиль прожил в Москве более десяти лет. Чулпан ханым, расскажите, пожалуйста, как празднуют юбилей поэта в столице?

- Татарская диаспора в Москве отметила юбилей достаточно широко. В Татарском культурном центре состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию Мусы Джалиля. Открылась выставка в Государственной Думе, прошли литературные вечера. Готовился к выпуску сборник воспоминаний «Джалиль в Москве». Но, к сожалению, на издание книги не нашлись средства. 15 февраля были возложены цветы к мемориальной доске на доме №11 в Столешниковом переулке, где проживала наша семья. Оттуда отец ушел на фронт...

- Чулпан ханым, как моабитские тетради дошли до вас и вашей матери?

- Первую тетрадь вынесли из тюрьмы в 1946 году Габбас Шарипов и Нигмат Терегулов. Вторую в 1947 году передал в Советское консульство в Брюсселе бельгийский патриот Андре Тиммерманс, сидевший в одной камере с отцом. Рукописи долгое время хранились у нас в Москве, а потом мы их передали в Национальный музей Татарстана. Но стихотворения папы всегда у меня в душе.

- Чулпан Мусеевна, расскажите немного о вашей жизни.

- Сейчас я на пенсии, 35 лет проработала редактором в издательстве. Живу с мамой (жена поэта Амина Залилова. - Авт.). Ей 93 года, и она, конечно, нуждается в моей заботе. Моя дочь Татьяна - музыкант. Она окончила Гнесинскую академию музыки, концертировала за границей. Сейчас Таня занимается педагогической деятельностью в Гнесинке. У нее есть сын - мой внук Миша, которому сейчас 6 лет.

Подготовила Диана Ибрагимова

КВ
Лента новостей