Воспитанники школы-интерната узнали, что такое йога

«Казанские ведомости» продолжают шефствовать над воспитанниками Казанской школы-интерната №11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Советского района Казани.

Дружба наша длится уже не первый год. Так, в прошлом году накануне 9 Мая мы привезли для детей торты и пряжу для вязания. Из нее мальчишки делают такие вязаные шедевры, что диву даешься! Но не только материальными подарками ограничились мы в тот день. Редакционный художник Вячеслав Бибишев в очередной раз провел для ребят уникальный мастер-класс по рисованию Шурале и Батыра. В августе редакция приехала в интернат вместе с РОО «Многодетные семьи РТ» и Студией красоты Владимира Штольца, чтобы постричь перед новым учебным годом 20 мальчишек. Довольны общением и новыми прическами остались все - и мы, и ребята.

Идея совместных занятий настолько захватила наших сотрудников, что каждый стал думать, что бы еще такого интересного провести с детьми. Недавно начальник отдела подписки и розницы газеты Дания Харисова предложила провести в интернате мастер-класс по йоге. И мы снова отправились к своим маленьким друзьям. Занятие для них любезно согласилась провести представитель Федерации йоги России по Татарстану Валерия Аликина.

Поначалу было немного боязно: а справятся ли дети с упражнениями, не будет ли им трудно? Некоторые и слово «йога» слышали впервые… Но Валерия, как настоящий профессионал своего дела, не испугалась трудностей и сумела с первых минут заинтересовать детей. Началось занятие, как и полагается в йоге, с приветствия Солнцу. А еще ребята узнали и попробовали сделать на практике позы воина, коровы, орла, голубя, плуга - они развивают выносливость, гибкость, чувство равновесия. И пусть не у всех получалось сразу - было видно, что дети старались, поддерживали друг друга.

Знакомые упражнения «Бабочка» и «Лягушка» получились почти у всех. Многие из ребят посещают кружок хореографии, так что их гибкости может позавидовать любой взрослый! Вопреки общепринятому мнению, что девчонки более гибкие, не отставали от них и мальчишки. В конце занятия положительные эмоции настолько захлестнули воспитанников, что они решили перед нами похвастаться - продемонстрировали свои мастер-классы, став на мостик или пройдясь колесом по залу. Почти все спрашивали, когда мы еще приедем заниматься с ними йогой.

Преподаватель йоги Валерия тоже осталась довольна занятием, отметив, что ребята восприимчивы и открыты ко всему новому. А это значит, что наши мастер-классы и сотрудничество с интернатом будут продолжаться.

КВ
Лента новостей