«КАТЮШУ» НАУЧИЛИ СТРЕЛЯТЬ В КАЗАНИ

По личному приказу Сталина в начале 1941 года на Казанском «пороховом-сороковом» заводе было создано секретное конструкторское бюро, разработавшее пироксилиновые пороха для легендарного реактивного миномета «Катюша», сыгравшего решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной.

Впрочем, это лишь малая, хотя и важная веха в более чем двухвековой истории Казанского государственного казенного порохового завода, которой была посвящена очередная встреча журналистов с ветеранами и руководителями этого прославленного оборонного предприятия, приуроченная к 60-летию Победы. Оно и понятно: ведь завод был основан еще в 1788 году по указу российской императрицы Екатерины Второй и обеспечивал армию во многих войнах, в том числе Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной 1941 - 1945 годов.

Заведующая музеем боевой и трудовой славы порохового завода «Заречье» Лариса Киян поведала и о взрыве, который произошел здесь в августе 1917 года, и о героическом директоре завода Всеволоде Лукницком, погибшем в тот роковой день, и о том, какие титанические усилия понадобились для восстановления завода после Гражданской войны. Но особое внимание гостей было, разумеется, приковано ко времени Великой Отечественной.

Интересно, что в первые ее годы завод №40 был единственным предприятием в отрасли, работавшим бесперебойно. Из цехов завода в 1941 - 1945 годах было сдано для нужд фронта 102997 тонн порохов, 11 миллионов 467 тысяч зарядов к 82-миллиметровым минометам и 11 миллионов 341 тысяча - к 120-миллиметровым минометам, 1 миллион 16 тысяч зарядов к реактивным системам «Катюша» М-8 и М-13, что составило около 30 процентов от общего объема выпускаемых порохов и зарядов. Кроме того, фронт получил от казанских пороховщиков 4 миллиона 140 тысяч зарядов к противотанковым системам, 3 миллиона 298 тысяч - к зенитным, 5 миллионов 817 тысяч - к гаубичным, 96 миллионов 876 тысяч - к самолетным и 676 тысяч - к морским артиллерийским системам. А пехота получила из Казани 4 миллиарда 280 миллионов штук выстрелов! А всего за эти годы было использовано порохов особой доставки 21944 тонны.

2000 заводчан воевали на фронтах Великой Отечественной. 8 из них стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями, а многие не вернулись с войны. Их места занимали женщины и подростки. С тремя из них - Тамарой Гасилиной, Софьей Кузнецовой и Ниной Борисовой мы встретились в музее. Это они молоденькими девчонками стояли тогда у станков, не считаясь ни со здоровьем, ни со временем, только бы она скорее пришла - долгожданная Победа! А ветераны завода Иван Софронов, Ибрагим Бадретдинов, Якуп Зиганшин, Илья Васильев и Михаил Янда сами воевали на фронтах, многие дошли до Берлина.

Большой интерес у журналистов вызвала пресс-конференция, на которой выступили генеральный директор Федерального предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод» Халил Гиниятов и заместитель главы администрации Кировского района Тимур Алибаев. Главное, что мы узнали: Казанский пороховой завод живет и трудится спустя 217 лет со дня своего рождения! Радует и то, что благодаря помощи и поддержке президента и премьер-министра республики удалось погасить долги по зарплате, которая теперь выдается тут регулярно, а также поднять объем производства в полтора раза в прошлом году и на столько же ожидается поднять его и в нынешнем. Вырос и объем госзаказа, но пока еще тут не могут обойтись без производства мирной продукции: лаков и красок, эфира, спирта, клея, изделий из чугуна, пластмассы и полимеров. Перспективным здесь считают и такое направление, как изготовление цветопламенных порохов и пиротехнических изделий. Кстати, почти все праздничные салюты и фейерверки в столице производятся из изделий КГКПЗ.

Интересно, что среди стран, куда экспортируется продукция завода, не только страны СНГ, но и США, Германия, Италия, Польша, Греция, Кипр и другие. Это говорит о высоком качестве и конкурентоспособности продукции предприятия. Не случайно в 2004 году оно стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» за охотничий порох «Сунар».

Напоследок еще одна интересная деталь. Во время войны Гитлер дал задание ведущим конструкторам Германии создать такую же реактивную установку, как советская «Катюша». Им удалось создать все, кроме... пороха! Знай наших!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей