Эксперт КФУ: Снегопад в Казани побил рекорд за всю историю наблюдения

На столицу Татарстана за половину суток обрушилось 24,2 мм осадков.

Снегопад, обрушившийся за половину суток на Казань, побил рекорд за всю историю наблюдения погоды специалистами метеостанции КФУ. В столице Татарстана наблюдается самый сильный снег на территории республики. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила сегодня заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.

«Активные наблюдения за погодой в Казани проводятся с 1875 года. Если вспомнить историю, то обильные снегопады мы наблюдали несколько зим. В 1945 году 30 марта был сильный снег, количество выпавших осадков составило 22,5 мм. 5 января 1979 года снег и метель длились сутки, выпало 20,8 мм осадков. Сильный трехдневный снегопад был в 1990 году, когда с 18 по 20 февраля выпало 39 мм. Максимальные осадки при этом наблюдались 18 февраля – 21 мм», —рассказала собеседница.

По словам Мадины Шариповой, вчера вечером в Казани наблюдались опасные погодные условия: ледяной дождь и гололед. Сильный снег начался 4 февраля в 20.40 вечера и продолжается до сих пор.

«Со вчерашнего вечера до шести утра сегодняшнего дня выпало 24,2 мм осадков. Это – абсолютный рекорд за всю историю наблюдения на нашей метеостанции. Снегопад продолжается и за сутки эта цифра будет больше», — сказала она.

Высота снежного покрова в городе резко поднялась. Снег не просто ложился, он уплотнялся за счет ветра. В городе продолжается сильная метель, порывы ветра достигают 20 м в секунду.

На Казань за 12 часов обрушилось 79 процентов от месячной нормы осадков. На данный момент в республике сильный южный ветер, местами порывами до 25 м/с, ухудшение видимости на дорогах составляет до 500 метров.

КВ
Лента новостей