Пляжный дресс-код: бикини или буркини?

Пока одни на пляже оголяются, другие закутываются с головы до ног.

ДВА СОБЫТИЯ. 64 года назад первые дни июля мир всколыхнули два события разного масштаба, но волею судьбы неразрывно связанные исторически. 5 июля 1946 года французской общественности был продемонстрирован откровеннейший по тем временам купальный костюм – раздельный, состоящий из трусиков и лифчика.

ОГОЛЯЕМСЯ. Сегодня этот купальник кажется верхом целомудрия. Но тогда его восприняли как разрыв бомбы и олицетворение нравственного падения. Не случайно купальнику присвоили имя того самого атолла, который четырьмя днями ранее исчез вследствие первого испытания американцами ядерной бомбы. Название бикини крепко приклеилось к раздельному купальнику и уже мало у кого ассоциируется с трагическим событием тех лет. А вот победное шествие бикини с тех пор продолжалось. С годами этот купальник преобразился настолько, что, казалось бы, уменьшить в нем уже нечего… Пока не появились стринги. А когда женщины полюбили загорать топлесс, модные дизайнеры и вовсе забили тревогу – что теперь, извините, придумывать и шить?

ЗАКРЫВАЕМСЯ. Пока по одну сторону мировой общественности размер купальника практически сведен к нулю, по другую – его размер как раз имеет самое что ни на есть главное значение. Речь идет о халяль купальнике (буркини или ашема) – купальном костюме правоверных мусульманок.

Как и в повседневной жизни, у купальщицы не должно быть видно голое тело, кроме лица и кистей рук. В Казани не все магазины, торгующие женской мусульманской одеждой, продают буркини. Но они есть. Например, турецкого или местного производства. Турецкого из четырех предметов – брюки, сплошной купальник, длинная туника с горлышком и шапочка-хиджаб, закрывающая шею. Несколько громоздко, считают те, кто предпочел буркини казанского производства: брюки и туника цельнокроеная с облегающей шапочкой-хиджабом.

Ткань выбирается специальная, быстросохнущая, а при плавании не сковывающая движений. На берегу можно обсохнуть за пару минут. С непривычки ощущения весьма странные, но привыкание приходит быстро. Главное, чтобы костюмчик сидел!

КОММЕНТАРИЙ. Продавщица магазина Самира рассказывает: существуют тонкости, которые надо знать при выборе буркини. Многие, опробовав буркини на деле, обнаруживают, что при выходе из воды костюм плотно облепляет тело. По мусульманским канонам это абсолютно недопустимо. Халяль купальник сшит из такой ткани, которая не допустит подобного. Кроме того, некоторые купальники продублированы изнутри вискозой, которая не дает прилипать мокрой лайкре к телу.

Еще один момент – иной раз в продаже можно увидеть купальник не со свободными штанишками, а обычными лосинами. Казалось бы, какая разница – тело закрыто да и ткань не будет липнуть. Однако тесно облегающая ткань тоже недопустима. Так же как и коротенькие юбочки с лосинами, которые иные пытаются выдать за буркини. Стоимость буркини в этом магазине – от 2300 рублей.

- Хорошо ли буркини покупают?

- Сейчас, в сезон, очень хорошо! - довольно отвечает продавец. - Видите, остались только три штуки. Думаю, на этой неделе они уже закончатся. Причем покупают не только мусульманки, но и женщины других вероисповеданий. Они собираются на отдых в мусульманские страны и хотят соответствовать строгим законам страны.

- А почему на казанских пляжах мы не видим женщин в буркини?

- Во-первых, ортодоксально настроенные мусульманки вообще не купаются в водоемах. Во-вторых, по правилам купаться можно только там, где все одеты в халяль одежду. И желательно, чтобы не было мужчин. А где у нас такие пляжи найдешь? Да и общественное сознание у нас пока не готово принять женщин в буркини. Даже за рубежом, где таких женщин в бассейнах отелей и на пляжах достаточно много, не все воспринимают их адекватно. Например, когда мы отдыхали с сестрой и мужьями в Италии, нас охрана попросила удалиться с пляжа. Здесь, мол, это не принято. Поэтому мы с еще двумя знакомыми семьями выезжаем на Волгу в уединенное место, да и то только по ночам. Так и купаемся.

КОНТРАСТ. А пока на пляжах Турции можно наблюдать парадоксальное зрелище – раскрепощенных немок, славящихся своей привычкой в любом возрасте загорать топлесс при минимуме плавок. И по соседству с ними женщин, плотно упакованных в буркини. Таков наш мир, прекрасный своим разнообразием.

КВ
Лента новостей