Татарскую музыку можно слушать сердцем

4 октября в Москву на фестиваль живой татарской музыки собрались музыканты из нескольких точек земного шара. Подобные концерты уже прошли в разных странах, а на прошлой неделе фестиваль «задержался» на своей духовной родине - в Казани.

Впервые концерт фестиваля живой татарской музыки состоялся полтора года назад в Хельсинки по инициативе татар, проживающих в Финляндии. В Казань участники приехали лишь теперь. Еще за несколько дней до предстоящего концерта в кассах театра им. Г.Камала не осталось ни одного билета - казанцы раскупили билеты даже на стоячие места.

Первыми на сцену вышла этно-рок-джаз-группа KGB - «Казан группасы Бадретдин». История группы Даниса Бадретдина, уроженца Хельсинки, началась именно в Казани - в 1992 году он был приглашен на I Всемирный конгресс татар, где и познакомился с будущими музыкантами. С тех пор коллектив исполняет песни на татарском языке. В Камаловском театре KGB еще раз доказала: современная татарская музыка не ограничивается лишь поп-исполнителями и простейшими мелодиями.

У певицы из Австралии Зульфии Камаловой уже есть свои слушатели по всему миру. На фестивале она исполнила несколько новых композиций и полюбившиеся казанцам песни.

Концерт завершили Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ и народный артист Татарстана Айдар Файзрахманов. Коллектив исполнил обрядовые песни татарского народа.

Скоро концерты фестиваля «Жанлы татар музыкасы» состоятся в Крыму и Австралии.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей