Подарок, достойный императора

В Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка школы акварели Сергея Андрияки, посвященная 1000-летию Казани.

Сергей Андрияка - один из ведущих мастеров акварельной живописи. В конце ноября, во время своего визита в Японию, Президент России Владимир Путин подарил одну из работ Сергея Николаевича императору Японии.

На вернисаже в Казани представлено более 140 работ руководителя Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки, педагогов и учащихся.

Школа акварели Андрияки была открыта в Москве 6 лет назад и не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Дело в том, что в прошлом веке всплеск интереса к модернизму оттеснил реализм на второй план. Акварель осталась лишь в этюдах, эскизах, все реже выступала самостоятельным видом изобразительного искусства.

Андрияка возрождает утраченное в те годы искусство живописи акварельными красками. Он обновляет и пропагандирует технику многослойной акварели и показывает ее удивительные возможности. Творчество Андрияки и его учеников раскрывает зрителю красоту окружающего мира. На этих картинах можно увидеть храмы России, городские пейзажи, русскую провинцию и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и конечно цветы.

Материалы подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей