Ангина

Слово «ангина» произошло от латинского ango - «сжимать и душить». И хотя в ходе ангины еще никто не погиб от удушья, название прижилось и среди врачей, и среди пациентов. Второе название болезни - тонзиллит - означает «воспаление миндалин».

Для того чтобы человек заболел, в его организм обязательно должен попасть возбудитель инфекции. Вызвать ангину может целая армия болезнетворных микроорганизмов: бактерии, вирусы и грибки.

Ангина может стать причиной тяжелых осложнений со стороны сердца (миокардит), суставов (ревматизм) и почек (нефрит). Кроме того, вокруг миндалин может образоваться гнойник (абсцесс), в особенно тяжелых случаях происходит заражение крови (сепсис).

Ангина, как правило, начинается резко. Ни с того ни с сего появляется чувство сухости и першения в горле. Затем начинает сильно болеть горло, да так, что трудно не только есть твердую пищу, но и глотать жидкость. Поднимается температура, особенно высокая она у детей (до 38 - 40 градусов). Отмечается общая слабость, недомогание, головная боль, ломота в конечностях. Лимфатические узлы шеи становятся болезненными и увеличиваются.

При подозрении на ангину нужно обязательно идти к терапевту или к ЛОР-врачу. Очень важно правильно и вовремя поставить диагноз, ведь ангина является серьезным заболеванием, которое может вызвать осложнения.

Лечение ангины проводят, как правило, на дому. Обязателен строгий постельный режим. При легком течении ангины назначают сульфаниламидные препараты, при тяжелых формах прибегают к антибиотикам. Правильно подобрать антибиотики может только специалист, самолечение при ангине крайне нежелательно. Обязательно нужно пройти курс антибиотиков до конца, иначе выжившие микробы через какое-то время соберутся с силами и пойдут в новую атаку.

Всем больным ангиной показаны обильное питье, жидкая калорийная витаминизированная пища. Рекомендуются частые (до 6 раз в день) полоскания горла. Для этого используют теплые растворы перманганата калия, грамицидина, фурацилина, соды, соли, а также отвары шалфея и ромашки.

При выраженной болезненности и увеличении лимфатических узлов на шею назначают согревающие компрессы на ночь и теплую сухую повязку днем.

Ангина может быть предвестником ревматизма. В случае, если через несколько недель после заболевания ангиной появляется преходящая боль в суставах, следует обязательно отправиться к ревматологу.

КВ
Лента новостей