Что хранит земля татарских сел

Совместная историко-археологическая экспедиция Академии наук Татарстана и Казанского (Приволжского) федерального университета под руководством профессора института истории КФУ Альберта Бурханова уже 18 лет ведет исследования по изучению археологических и эпиграфических памятников и истории населенных пунктов в сельских районах нашей республики.
- В экспедицию обычно отправляются не только ученые: исследовать старину едут аспиранты и студенты АН РТ, КФУ и других вузов, краеведы, учителя и учащиеся школ и гимназий Казани и районов Татарстана. - Недавно вы вернулись из сел Байряка и Абсалямово Ютазинского района. Что удалось найти? - В селе Байряка, где жили представители знаменитой династии предпринимателей-меценатов, религиозных деятелей и просветителей Губайдуллиных - предков всемирно известного композитора Софии Губайдулиной, мы нашли остатки фундамента стен каменного здания XVII - XVIII веков и следы строительных остатков других сооружений. 
Исследования говорят об активном и высоком уровне строительных работ в селе, особенно в XVIII - XIX веках. Нашли остатки нерасписной и глазурированной керамической посуды. Обнаружены даже несколько сосудов с гончарными традициями XV - XVI веков. Среди находок - железные изделия: нож с костяной рукоятью, гвозди, косы, стержни, детали от дверей. 
Культурный слой в Абсалямово в различных местах достигает от 40 до 120 см! Это говорит о мощности культурного слоя и древности села. Среди находок - керамика XVI - XVIII вв., изделия из железа и стекла, кости мелкого и крупного домашнего скота, а также мелкого зверя. 
Чуть раньше мы здесь уже изучали памятники на сельском кладбище, а также собрали подъемный археологический материал. Среди находок - предметы эпохи бронзы (II тыс. до нашей эры) и позднего Средневековья (XVII в).

КВ
Лента новостей