Основные правила при регистрации ООО

Для начала ответим на вопрос: зачем вообще нужна регистрация фирм?

Всё очень просто. Без прохождения этой важной и ответственной процедуры ни одно предприятие не может начать функционировать на законных основаниях. Конечно, такие случаи нередко встречаются, но это идёт вразрез с законом, а начинать бизнес с черного хода – не самый лучший вариант. Так, серьёзные штрафы и судебные разбирательства грозят всем предпринимателям, которые не оформили свою профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством.

С необходимостью регистрации фирмы мы разобрались. Теперь остается только определиться с тем, в какой организационно-правовой форме Вы хотите организовать свой бизнес. Существует несколько вариантов. В зависимости от нужд и потребностей, Вы можете стать индивидуальным предпринимателем, либо остановить свой выбор на организации акционерного общества (ЗАО, ОАО). Но большинство предпринимателей уверены, что регистрация ООО является самым оптимальным вариантом начала бизнеса. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, и исходить нужно из того, какая из существующих форм окажется наиболее приемлемой именно для Вас.

Практика показывает, что регистрация ООО является сегодня самым распространенным в нашей стране вариантом организации своего бизнеса. В чем кроется секрет успеха этой формы? Если говорить о самом существенном на стадии начала бизнеса преимуществе, то здесь следует отметить быстрые сроки оформления и невысокую стоимость данной процедуры (при обращении в специализированные фирмы).

В качестве учредителя ООО могут выступать как физические, так и юридические лица, но их общее количество не должно превышать 50-ти.

Для того чтобы регистрация ООО прошла легко и гладко, нужно постоянно следить за перечнем необходимых для этой процедуры документов. Сейчас перечень документов выглядит следующим образом:

  • устав ООО (обратите особо пристальное внимание на изменения, которые были внесены 1 июля 2009 года в закон об ООО). Устав должен быть разработан в соответствии с новым законодательством.
  • договор об учреждении общества
  • протокол собрания участников ООО (если более одного учредителя), либо решение о создании (один учредитель)
  • заявление о государственной регистрации юридического лица (форма Р11001)
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию и за копию устава
  • запрос на выдачу копии устава ООО.

Что касается копии устава, то изготавливать её нужно по причине того, что оригинал будет отправлен в архив, а Вам на руке будет выдана копия, с которой уже и будет работать Ваша фирма в дальнейшем. Также регистрация ООО предусматривает процедуру формирования уставного капитала. До завершения регистрации ООО он может быть внесен либо полностью, либо частично, но не менее чем наполовину.

Уставный капитал может быть оплачен денежными средствами, ценными бумагами, имущественными правами и т.д. Если оплата осуществляется денежными средствами – необходимо будет открытие лицевого счета в банке, на который и поступит сумма, составляющая стоимость уставного капитала. Сразу после того, как регистрация ООО будет завершена, вместо накопительного счета открывается уже расчетный счет фирмы. При оплате уставного капитала общества имуществом нужно будет составить акт оценки имущества, который войдет в пакет документов на регистрацию фирмы, а также акт приема-передачи имущества.

После того, как все необходимые документы поданы в регистрирующий орган, начинается томительный процесс ожидания. Если всё было оформлено грамотно и корректно, Ваше предприятие будет успешно зарегистрировано и поставлено на налоговый учёт. После завершения регистрации ООО Вы получите на руки свидетельство о регистрации юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ и другие документы, необходимые для начала деятельности. Теперь дело остается за малым – нужно будет заказать печать фирмы, получить информационное письмо с кодами статистики и извещения из внебюджетных фондов, и можно начинать работать.

Вообще, если задуматься, то регистрация ООО является чуть ли не самой простой процедурой в вопросе регистрации юридических лиц. Смысл этого процесса заключается во внесении записи о Вашей компании в ЕГРЮЛ. Казалось бы: что здесь может быть сложного, но на деле всё оказывается не так просто.

В итоге, ознакомившись с основными особенностями регистрации фирм, многие предприниматели приходят к выводу, что регистрация ООО является достаточно трудоёмкой процедурой. Те, кто не уверены в своих силах и не хотят рисковать еще только зарождающимся бизнесом, обращаются за помощью в компании, которые оказывают полный спектр услуг по регистрации ООО.

КВ
Лента новостей