Если Гименей спит, за дело берется сваха

По статистике, в Казани на 8,375 тысячи свадеб за последние 11 месяцев приходится около 5 тысяч разводов. А сколько распавшихся пар, по разным причинам так и не оформивших официально свои отношения, не учитывается? В целом выходит, что на две супружеские пары приходится по одному одинокому индивидууму. Все ясно: раз бог брака Гименей задремал, пора идти к представительнице древнейшей профессии.
БЕЗ НИХ МЫ ВЫМРЕМ КАК ДИНОЗАВРЫ

Нет, это совсем не то, что вы подумали! Можно еще поспорить, чье занятие древнее - жриц любви или... свах. И если полезность первых для человечества весьма сомнительна, то в пользе свах никто никогда не сомневался. Как говорит представительница этой "профессии" в одной пьесе, "вот не будь нас, ну и конец - род человеческий прекратится".

Кстати, своим появлением на свет многие маленькие татарстанцы обязаны свахе Флере. Потенциальным женихам и невестам нравится ее подход к сватовству: не нужно являться на вечера "Кому за...", где чувствуешь себя как в басне: "слона по улицам водили, как видно, напоказ". Вы приходите, заполняете анкету, общаетесь со свахой как со старой знакомой (только по-настоящему талантливая сваха умеет расположить вас к откровенной беседе за 10 минут). Потом Флера предлагает либо вам номера телефонов подходящих кандидатур, либо дает им ваш телефон. Есть в ожидании звонка от неизвестного человека какая-то загадка, интрига, романтика, и это больше нравится клиентам, чем "показательные" встречи в кафе. И от клиентов у Флеры, впрочем, как и у ее коллег, отбоя нет. Но как бы не нарваться на альфонса или женатого, желающего развлечься на стороне!

- Это исключено, - заверяет сваха Флера, модно одетая обаятельная женщина средних лет. - Во-первых, я смотрю документы - если у клиента честные намерения, ему нечего скрывать. А во-вторых, достаточно поговорить с мужчиной минут 15, и без всяких документов становится ясно, что ему надо.

"МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

- как это часто не совпадает". Верно сказано! К свахе обращаются казанцы от 19 до 70 лет. Впрочем, первых и последних меньшинство. Пальму первенства держат соискатели от 30 до 40 лет, и здесь, кстати, дамам особенно повезло, ибо кавалеров-ровесников в этой группе больше. Далее с небольшим отрывом идут 40 - 50-летние, тут соотношение дам и джентльменов совпадает. Но вот беда - мужчины этой возрастной категории нередко предпочитают подруг моложе себя лет на 15.

- И это неудивительно, - с грустью констатирует Флера. - Молодежь мудрее, чем наше поколение. Они умеют не только заинтересовать мужчину, но, что важнее, удержать его. Поэтому так много немолодых уходят к девушкам.

- А стоит ли молодым женщинам связывать свою жизнь с мужчинами, которые им в отцы годятся?

- Еще как стоит! Между прочим, такие мужчины, в отличие от молодых, очень хотят иметь детей. А уж как они любят их! Молодым-то некогда своих детей тетешкать, у них своих интересов полно. У меня одна пара есть, где муж старше жены на 33 года. И знаете, их брак вызывает и зависть, и уважение.

Не повезло и тем женщинам, чей возраст перевалил за 50. Одиноких мужчин этого возраста много, но все они ленивы и непредприимчивы, хотя в хозяйке нуждаются больше, чем остальные.

Кого же ищут женщины? Первое, с чего начинает почти каждая клиентка, - это чтобы мужчина непьющий был. Видно, что обожглись. Практически все женщины имеют высшее образование, работу, квартиру, машину. Так что мужчина им нужен просто для счастья, потому что ни работа, ни материальные блага его не дают.

А вот у мужчин требований не сосчитать. Чтоб "спокойная, домашняя, некапризная, хозяйственная, мягкая, вязать-шить-готовить умела и чтоб денег не просила..." Прямо не женщина, а какая-то фея-альтруистка с поварским образованием. При этом чтобы стройная была - полные сейчас не в моде.

- И знаете, что удивительно? - замечает Флера. - Приходят ко мне молодые люди, приличные, работящие, непьющие и некурящие, и жалуются: невозможно найти "свою половинку" - девушки кругом такие развязные, курят, пьют, матом ругаются. И приходят мамы девушек: "Где найти хорошего жениха для дочки? Парни кругом такие невоспитанные, работать не хотят, пьют, курят, семья им не нужна. А у меня дочка такая скромная, тихая, хозяйственная..." Как же они в обычной жизни не встречаются, эти хорошие девушки и парни? - недоумевает Флера.

И все же они находят друг друга. Банкирша выходит замуж за рабочего, юная барышня - за ровесника своего отца, они рожают детей, а своих одиноких приятелей направляют к Флере - теперь уже на правах ее ходячей рекламы.

ЖЕНЩИН ГУБИТ "МЕТАЛЛ"

Нет, это не тот металл, который они так любят носить в своих ушках и надевать на пальчики. Среди искательниц женского счастья много бизнесвумен от банкирш до частных предпринимательниц. И на всех специфика работы накладывает один и тот же отпечаток: властность. А мужчины этого ой как не любят! И сколько бы женщине при первых встречах ни удавалось быть милой и пленять своего кавалера, практически всегда они себя выдают. Позвонит кто-нибудь ей на мобильный с работы, и сразу в ее голосе против воли появляются металлические нотки и менторский тон. И вот этот самый "металл" безнадежно женщину губит. Мужчина может простить ей неумение готовить, нелюбовь к футболу, помятую блузку, но от металла в голосе он бежит без оглядки.

- Поэтому я всегда советую женщинам не давать свой рабочий телефон, а на свидании отключать мобильник, - говорит Флера.

- А еще есть какие-то секреты удачного первого свидания?

- Я давно заметила одну особенность и теперь всем даю этот совет. На первое свидание надо надеть что-то совершенно новое - перстень, платье, туфли... или сделать новую прическу. И свидание будет удачным! А мужчинам лучше не ограничиваться букетом цветов, а преподнести даме что-то недорогое, но оригинальное.

ПОДТОЛКНИТЕ КУПИДОНА!

Где найдешь свою судьбу и в кого пустит свои разящие стрелы основательно разленившийся в нынешнее столетие Купидон, не предскажет никто, даже сваха. Но должен же кто-то подтолкнуть вас навстречу друг другу?

- Познакомила я как-то двух клиентов, а они оказались одноклассниками. Вот так - в школе друг друга не разглядели, а на свидании влюбились с первого взгляда. Причем, как выяснилось, оба на протяжении многих лет не ходили на встречи с одноклассниками, так и прошли бы мимо друг друга, если б их сваха не свела! - рассказывает Флера.

А еще был у нее очень взыскательный клиент. В числе прочих предъявлял главное условие: чтобы у женщины не было детей. Полтора года он отвергал одну за другой претенденток, отвечающих казалось бы всем его требованиям.

- Предлагала я ему кандидатуру очень милой девушки, которая, так уж получилось, осталась с двухмесячным малышом. Естественно, он ее отвергал. После полутора лет сломался: давайте ее телефон. Через неделю после первой встречи звонит мне, радостный: "Поздравьте меня, я женюсь!" Вот так. Они уже больше года вместе, живут очень хорошо. Чего и желаю всем остальным казанцам! Чтоб их семьи не распадались!

КВ
Лента новостей