Георгий Мединин: Дыхание - ключ, который может решить любую проблему

Как помочь себе в экстремальной ситуации, какие чудеса может творить дыхание и «удар милосердия»? Об этом и многих других необычных проблемах мы говорили с гостем нашей редакции - уникальным специалистом по психофизической, психологической и социальной адаптации, мастером восточных спортивных единоборств Георгием Медининым.
Представляем гостя
Георгий Мединин - основатель и президент ICEPAHS-Nepal 2000 и Международного центра специальной подготовки и социальной адаптации человека. В 90-е годы в составе группы специалистов участвовал в разработке системы специальной подготовки для Вооруженных сил СССР. В 1998 - 2013 гг. - координатор международного проекта ООН «Проект Мира Эверест». Старший инструктор северотибетской школы гунфу «Тигр-Дракон» в Татарстане и ЦФО. Президент регионального отделения Федерации ориентала России в РТ, вице-президент Федерации ориентала России. С 2005-го по 2012 г. - старший инструктор лагерей «Юный спецназовец». Вице-президент национальной программы «Неприкосновенный запас - дети Отчизны». Руководитель комиссии по спецподготовке и выживанию Русского географического общества.
Награжден медалями «За верность Родине» Ю.В.Андропова», «За содействие ФСКН России», «За доблесть и честь» ОДКБ, «За службу на СВК», медалями и нагрудными знаками Королевства Непал, Индии, Ирана, Афганистана. Ветеран боевых действий. Участник исторической научно-исследовательской экспедиции РГО татарстанских дайверов на озеро Лабынкыр в Якутии. Отец двух сыновей.


Военные против войны


- Георгий Борисович, вы несколько лет провели в Юго-Восточной Азии, были инструктором у сотрудников службы безопасности его святейшества Далай-ламы XIV, обучали рукопашному бою сотрудников службы безопасности кронпринца Непала. Как вы оказались в Тибете?

- Все начинается с детства. Я с детства был спортсменом, занимался дзюдо, боксом, карате, потом пришел мой Учитель и открыл для нас путь в тайны тибетского гунфу. Тогда мы еще не понимали всей глубины древних практических знаний и видели во всем только прикладные аспекты. Все пробовали на зуб. Как переводчик я работал по линии ООН в Югославии, странах Африки, Ближнего Востока, Китае, Тибете, Непале. Там мы развивали гуманитарные, социальные и оздоровительные программы. Работали с Красным Крестом, строили детские дома, библиотеки, чистили Гималаи от мусора, работали с детьми из неблагополучных семей. В 1997 году по этой программе полетел в Непал. Мне было интересно, как я смогу выжить и адаптироваться в совершенно незнакомом месте, где у меня не было ни друзей, ни знакомых. Жил в самом сердце Катманду, возле королевского дворца. Постепенно у меня появились друзья, и при Российском культурном центре мы организовали центр для экстремальных подготовок и восточных оздоровительных систем. Сейчас готовим экспедицию на Эверест «Ветераны войны против войны». Планируем совершить восхождение перед Олимпиадой в Сочи. Стараемся объединить военных всего мира, которые поддерживают мир, а не войну. Участвовать в экспедиции уже согласились 12 человек - боевые генералы в отставке из 12 стран. - Военные против войны... этот девиз многим может показаться фантастическим.
- Любой нормальный военный против войны! Потому что он на себе испытал все ее ужасы. Это мальчишка зеленый, который не слышал, как свистят пули, и не видел, что такое смерть, хочет воевать. Но при первом же выстреле он ляжет и головы не поднимет. - Какое оружие, на ваш взгляд, самое опасное?
- Это не нож, не пистолет и не автомат. Самое страшное оружие - человек. Точнее, его мысль... Это и великая созидательная, целительная сила.

«Удар милосердия»


- Говорят, современные мальчишки агрессивные и жестокие...
- Я бы так не сказал. В Российской Федерации с 2005 года в 89 субъектах действует национальная программа «Неприкосновенный запас - дети Отчизны». Ее президент Геннадий Михайлович Черкасов - уникальный педагог, создал эту программу совместно с УФСКН РФ.  В рамках программы под эгидой Федеральной службы наркоконтроля мы открыли  10 экспериментальных лагерей в ЦФО для работы с ребятами из группы риска. Первыми нашими курсантами были подростки группы особого риска. В процессе работы с ними действующих сотрудников спецназа ФСБ, ФСКН, ГРУ они координально изменили свои жизненные приоритеты. Сейчас по всей России открыто более 1800 детских лагерей этой направленности. Мы много ездили по колониям, работали с теми, кто уже совершил преступления. Когда с ними общаются офицеры спецназа, они чувствуют их силу. Мальчишкам хочется быть такими же, и они меняются кардинально. Но иногда для такого толчка нужны жесткие меры. Мы называем это «удар милосердия» - чтобы вся дурь из головы вышла... Но это методика воспитания биоритмов курсанта, а не прямые физические воздействия. Ее цель  - развить самодисциплину, самоконтроль, уважение к себе и обществу, патриотизм. Многого удалось добиться. Я знаю, что сейчас служить в армии становится модным. Это своеобразный тренд даже среди золотой молодежи. Если служил в спецназе - ты, парень, крут! - Вы работаете с воевавшими в горячих точках...
- Это очень важное направление нашей работы. Есть такое понятие - посттравматический синдром. Его испытали на себе те, кто воевал в Афганистане и Чечне. В России были созданы координационные советы по делам ветеранов боевых действий. Есть такой совет и в Татарстане. Он занимается в том числе и реабилитацией ребят, прошедших через войны и локальные вооруженные конфликты. Несколько лет назад мы участвовали в первой всероссийской научной конференции «Посттравматический синдром - пути реабилитации», которая проходила в Казани.

Дайте людям дыхание


- Вы старший инструктор гунфу. Чем гунфу отличается от других видов традиционных восточных единоборств?
- Гунфу - древнее тибетское искусство мастерства оздоровления и боя, ему несколько тысяч лет. Школа, которую практикуем мы, называется «Тигр-Дракон». Ее основа - дыхание. Дайте людям дыхание! Это 85% их здоровья. Главное, чтобы у человека было желание изменить себя, свою жизнь, трудолюбие, настойчивость. Группе ребят, которые прошли строгий отбор, я предоставил свою дачу. Они жили там с весны по осень. У них был строгий тренировочный режим: они встречали восход солнца, делали дыхательные упражнения, работали на специальных деревянных тренажерных системах, созданных ими же, развивали реакцию. Благодаря такой системе избавились от многих болячек, приобрели большую стрессоустойчивость и сопротивляемость болезням. - Не каждый человек может на три-четыре месяца отойти от дел и посвятить себя только дыхательной практике...
- Согласен. Поэтому мы адаптировали систему под современный ритм жизни. Для каждого ученика программа создается сугубо индивидуально. Сейчас, к счастью, все больше людей стали понимать, самое главное - здоровье физическое, психологическое, психическое. Мой друг Павел очень точно и образно говорит: котел находится в огне, в нем холодная вода. Заставить воду оставаться холодной - вот наша задача. То есть мы должны сохранять равновесие, спокойствие и хладнокровие в любой ситуации.- Что вас может вывести из состояния равновесия?
- Честно? Меня ничто! А вот то, что происходит с близкими и родными, нередко заставляет поволноваться. Приходится работать над собой.

Пойте на здоровье!


- Как дышать правильно?
- Этому нужно учиться. Дыхание, как и ребенка, надо «воспитывать». Когда человек правильно дышит, правильно задерживает дыхание, в организме начинают происходить фантастические процессы. Это подтвердят и медики, и химики, и физики. Когда поставлена система дыхания, оно становится надежной защитой человека. Упражнения очень простые, но эффективные. Надо только делать их регулярно и правильно. Некоторые могут почувствовать эффект уже после первой тренировки. Организм насыщается кислородом, и энергии бывает много - ощущение такое, что весь мир готов перевернуть. Дыхание - универсальный ключ, который открывает любой замок и помогает решать любую проблему.- А правда, что пение тоже обладает лечебным эффектом?
- Эффект пения потрясающий! Любое творчество: вокал, музыка, рисование, танец - обладает мощным исцеляющим, оздоровительным свойством. Это арт-терапия. Я это испытал на себе. Мои родители - люди музыки, преподаватели Казанской консерватории. Папа - по классу скрипки, мама - фортепиано. Они привили мне любовь к музыке. После одной сложной командировки в горячую точку мне неудержимо захотелось запеть. Я тогда жил в Киргизии и начал учиться вокалу у человека, которого в свою очередь учил пленный итальянский тенор. Умение петь мне очень пригодилось! Получилось так: с одной стороны, у меня боевые искусства, с другой - музыка. Управлять своим дыханием необходимо, чтобы быть здоровым, счастливым и защищенным от стресса. Более того, у человека открываются необыкновенные способности. Например, вы вдруг обнаруживаете в себе дар снимать руками боль.

Не удивляйтесь чудесам


- А у вас чудеса происходили?
- Одна знакомая попросила снять у нее боль. Я честно признался, что понятия не имею, как это делается. Но она очень верила в меня, и я вспомнил, как это делал Учитель. Вдруг четко увидел перед глазами лист бумаги с текстом. Интуитивно почувствовал, что его надо стереть, и мысленно стер. Лист оказался абсолютно чистым. На следующий день женщина прошла обследование, и оказалось, что болезнь, от которой она страдала, исчезла! Не надо искать объяснений... Мой Учитель Эсен Джумазович Исмаилов говорит: «Не удивляйтесь тому, что происходит с вами в жизни. Изучайте природу свою и жизнь».- Есть такая теория - по характеру и настроению человека можно определить, что у него болит...
- Скорее наоборот: каждая болезнь определенным образом влияет на эмоциональное состояние. Например, при болезни легких наступает чувство угнетения и подавленности. Проблемы с почками - необъяснимый страх. При больной печени появляется гнев и озлобленность. Если шалит сердце, человек становится ожесточенным, а при заболеваниях селезенки возникает полное безразличие ко всему. Самый простой способ снять эти симптомы - положить руки на больное место. Тепло ладони, энергия добра растворят боль.

КВ
Лента новостей