ЗЕМЛЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ

Чтобы домашние растения цвели красиво, а выглядели бодро, нужно заранее заготовить для них ту или иную почву или специальную земляную смесь. Из чего только не делают питательную смесь для домашних любимцев!

ЛИСТОВАЯ ЗЕМЛЯ. Листья для этой земли заготавливают обычно осенью в лесах, парках, лесопарках. Наиболее пригодны кленовые, липовые, вязовые, яблоневые, березовые, осиновые; дубовые и ивовые не подходят, так как в них содержатся дубильные вещества. Опавшие листья сгребают граблями и укладывают в штабеля произвольной длины шириной до 2 м и высотой до 1,5 м. Поливают навозной жижей, добавляют известь и уплотняют. В течение следующего лета массу 2 - 3 раза перелопачивают и увлажняют. К концу второго года получают листовую землю - легкую, рыхлую, питательные вещества которой быстро используются растениями.

Применяют ее для посева растений с мелкими семенами (бегония, глоксиния и др.), а также в качестве основы смеси при выращивании примулы, цикламена, цинерарии.

ПЕРЕГНОЙНАЯ ЗЕМЛЯ. Ее называют еще парниковой или навозной, поскольку она образуется из перепревшего навоза, который используется в парниках как биотопливо. В конце лета перепревший навоз вместе с верхним слоем земли вынимают из парников и складывают в штабеля, периодически (1 - 2 раза за сезон) перемешивая и при необходимости увлажняя. Через 1 - 2 года земля готова к употреблению.

Перегнойная земля рыхлая, легкая и богата питательными веществами. Ее используют для горшечных культур, выращивания рассады летников, а также в качестве примеси во многих почвенных смесях, когда необходимо создать условия для быстрого роста растений.

ТОРФЯНАЯ ЗЕМЛЯ. Для ее приготовления заготавливают торф на болотах низинного типа, в котором степень разложения растительных остатков обычно составляет от 25 до 60 процентов, естественная влажность находится в пределах 85 - 90 процентов. Торф складывают в штабеля, известкуют, увлажняют навозной жижей или компостируют с навозом, на протяжении двух лет периодически перемешивают. В результате получается рыхлая, легкая, влагоемкая, богатая перегноем торфяная земля.

Используют торфяную землю в различных смесях. Тяжелые дерновые земли она делает более рыхлыми, а легким песчаным придает связность и влагоемкость. Из нее изготавливают торфо-перегнойные горшочки. Пригодна для посева мелких семян, а также для составления смесей при выращивании азалии, камелии, рододендрона, орхидеи, папоротника.

КВ
Лента новостей