Устав города Казани (проект)

Глава VIII. КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ГОРОДА (статьи 68 и 69)

Статья 68. Статус Контрольно-счетной палаты Города

1. Контрольно-счетная палата является органом местного самоуправления Города, формируемым на срок полномочий Городской Думы, и обладает правами юридического лица.

2. Контрольно-счетная палата является постоянно действующим органом финансового контроля и образуется Городской Думой в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, текущих операций по исполнению бюджета, выполнения целевых муниципальных программ, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

3. Контрольно-счетная палата города состоит из председателя, заместителя председателя Контрольно-счетной палаты, аудиторов Контрольно-счетной палаты. Председатель Контрольно-счетной палаты Города избирается на должность Городской Думой из числа предложенных Главой Города кандидатур.

4. Контрольно-счетная палата города в своей деятельности независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления, обладает организационной и функциональной самостоятельностью. Депутаты и должностные лица органов государственной власти, а также иных органов местного самоуправления города не могут занимать должности в Контрольно-счетной палате.

5. Контрольно-счетная палата подотчетна Городской Думе.

6. Настоящим уставом Контрольно-счетная палата города наделяется следующими полномочиями:

1) организация и проведение оперативного контроля за исполнением местного бюджета в отчетном году;

2) проведение комплексных ревизий и тематических проверок по отдельным разделам и статьям местного бюджета;

3) экспертиза проекта бюджета города, нормативных правовых актов о внесении в него изменений и дополнений, иных нормативных правовых актов, договоров, заключаемых органами местного самоуправления, муниципальных программ и иных необходимых документов;

4) анализ и исследование нарушений и отклонений от установленных показателей бюджета, подготовка и внесение в Городскую Думу предложений по их устранению, а также по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих бюджетный процесс в целом;

5) подготовка и представление в Городскую Думу заключений по исполнению местного бюджета в отчетном году;

6) подготовка и представление заключений и ответов на запросы органов и должностных лиц местного самоуправления Города;

7) контроль за порядком управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

8) осуществление проверки отчета об исполнении бюджета Города;

9) иные полномочия в соответствии с федеральными законами, законами Республики Татарстан и нормативными правовыми актами Городской Думы.

7. Результаты проверок, осуществляемых Контрольно-счетной палатой Города, подлежат обсуждению на заседании Городской Думы с последующей публикацией в официальном источнике опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления Города не позднее чем через 7 дней.

8. В составе расходов Контрольно-счетной палаты отдельно предусматриваются средства на публикацию результатов проверок отчетов о деятельности Контрольно-счетной палаты и других материалов.

9. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления Города обязаны представлять в Контрольно-счетную палату по ее требованию необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции.

Контрольно-счетная Палата является коллегиальным органом. В состав коллегии Контрольно-счетной палаты входят председатель Контрольно-счетной палаты, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты и аудиторы Контрольно-счетной палаты.

10. При принятии решений аудиторы Контрольно-счетной палаты обладают правом на особое мнение.

11. Расходы на обеспечение деятельности Контрольно-счетной палаты предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.

Статья 69. Председатель Контрольно-счетной палаты

1. Председателем Контрольно-счетной палаты может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и опыт работы на управленческих должностях не менее 5-ти лет.

2. Председатель Контрольно-счетной палаты Города:

- осуществляет руководство деятельностью Контрольно-счетной палаты и организует ее работу в соответствии с Положением о Контрольно-счетной палате, утверждаемым Городской Думой;

- представляет Городской Думе отчеты о работе и проведенных проверках контрольно-счетной палаты;

- представляет Контрольно-счетную палату в отношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления Города, органами государственной власти, государственными и муниципальными учреждениями и организациями.

3. Председатель Контрольно-счетной палаты имеет право принимать участие в заседаниях Городской Думы, постоянных комиссий Городской Думы с правом совещательного голоса.

4. В случае досрочного прекращения полномочий председателя Контрольно-счетной палаты его обязанности исполняет заместитель председателя Контрольно-счетной палаты до назначения Городской Думой нового председателя.

5. Председатель Контрольно-счетной палаты города формирует структуру Контрольно-счетной палаты и представляет на утверждение Городской Думы.

6. На деятельность председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты распространяются нормы законодательства о муниципальной службе и требования настоящего Устава.

КВ
Лента новостей