На защите - иммунитет

Одним из ценнейших приобретений человека в процессе эволюции является иммунная система нашего организма, способная отличать «свое» от «чужого», запоминать встречу с «чужаками», причем с высокой избирательностью, и отторгать их.

Иммунитет - это защита организма от инфекционных и неинфекционных заболеваний или, в более широком смысле, реакция организма на чужеродные молекулы, микроорганизмы и клетки. Защита осуществляется при помощи двух систем - врожденного (естественного, неспецифического) и приобретенного (специфического) иммунитета. Система врожденного иммунитета создает мощный заслон попаданию в организм бактерий, вирусов, грибков и прочее. Однако мир вокруг нас постоянно меняется, соответственно меняются и потенциальные враги нашего организма. Для борьбы с ними и существует система приобретенного иммунитета.

Нарушения иммунитета, или сбои в работе иммунной системы, ведут или к иммунодефициту (недостатку иммунных клеток), или к аллергии (чрезмерной реакции на внешние факторы - аллергены).

СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВИДА ИММУНОДЕФИЦИТА. Первичный иммунодефицит - врожденный, вызывается генетическими поломками в иммунной системе, встречается редко и проявляется обычно в раннем возрасте. Его симптомами являются частые затяжные ОРЗ, инфекционные заболевания, которые с трудом поддаются обычному лечению или вызываются необычными возбудителями.

Вторичный иммунодефицит не является проявлением генетических дефектов и обычно развивается у взрослых людей. Он бывает:

- индуцированный, то есть чем-то вызванный (стрессом, препаратами, подавляющими иммунную систему, к которым относятся антибиотики и гормоны, травмами, рентгеновским облучением и т.д.);

- спонтанный (без явно выявленной причины) - наиболее часто встречающаяся форма иммунодефицита - проявляется в виде хронических, затяжных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и других систем организма;

- приобретенный - печально известный СПИД.

Третьим видом иммунодефицита являются системные (аутоиммунные) заболевания, такие как ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный гепатит. При этих заболеваниях в организме (в любом органе) вырабатываются антитела на свои собственные клетки, и происходит их разрушение. Этот сбой в иммунной системе может наступить в результате частых заболеваний или генетической поломки.

КВ
Лента новостей