Татарстан накрыла порча - социальные мошенники

В два раза увеличилось в июне количество так называемых социальных мошенничеств в Татарстане.
И это при том, что реальная картина преступлений гораздо шире - ведь многие пострадавшие предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.
Речь идет о преступлениях, совершаемых под видом сотрудников правоохранительных органов; под видом блокирования кредитной карты службой безопасности банка, снятия порчи, розыгрыша призов, в том числе через рассылку СМС-сообщений; под видом помощи родственникам, компенсации за приобретенные лекарственные средства, покупки через интернет, заказа продуктов. Нередко таким мошенничеством занимаются цыгане.
Надо сказать, что основная доля совершенных мошенничеств - 65,6% - зарегистрирована в крупных городах республики - Казани и Набережных Челнах, при этом на долю татарстанской столицы пришлось 51,7% мошенничеств.
Так, в Ново-Савиновском районе Казани престарелая женщина впустила под видом социального работника в квартиру мошенницу, которая похитила золотые изделия на сумму более 200 тысяч рублей. При этом потерпевшая сказала, что никогда бы не стала общаться с цыганкой, но, увидев местную женщину, доверчиво впустила ее в квартиру.
В Приволжском районе жительница Казани рассталась с 400 тысячами рублей и всеми имеющимися у нее в доме золотыми изделиями ради того, чтобы снять порчу. Снята ли порча - еще не ясно, а вот утрата материальных ценностей сомнению не подлежит.
Самое страшное, что мошенники посягают даже на детей. Например, двое сладкоголосых мошенников во дворе школы (!) ухитрились уговорить 15-летнюю школьницу под видом снятия порчи вынести из дома 260 тысяч рублей. И такие случаи не единичны.
Однако подобный «улов» - мелочь по сравнению с суммой, полученной одной из мошенниц в Бугульме. Под предлогом снятия все той же порчи она завладела 1960000 рублей. Внимание: личность мошенницы установлена, но она еще не задержана!
Проблемным вопросом по раскрытию подобных преступлений является то, что из-за малого или престарелого возраста или же вследствие гипнотического воздействия потерпевшие иногда не могут четко описать мошенников. Кроме того, как правило, мошенники данного вида преступлений очень мобильны и «гастролируют» по всей России.
МВД рекомендует:1. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.2. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, в особенности если они требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом.3. При поступлении телефонных звонков и обращений неизвестных вам граждан с требованием перечисления денежных средств под различными предлогами незамедлительно сообщайте о данных фактах в полицию.

КВ
Лента новостей