Миндортранс возьмет «межгород» под контроль

Представители восьми регионов ПФО подписали в Казани соглашение в области межрегиональных автобусных пассажирских перевозок.

Объединиться под эгидой Татарстана предложил коллегам по транспортному цеху руководитель Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов. В Татарстане введена в строй автоматизированная информационно-управляющая система, которая может контролировать передвижение автобусов по всему Приволжскому федеральному округу, для этого необходимо лишь установить в каждой машине бортовой компьютер. Система JPS, установленная на автобусах, помогает отслеживать их перемещения.

– АИУС сертифицирована под федеральную спутниковую систему слежения ГЛОНАСС, внедрение которой мы ожидаем в ближайшей перспективе, - подчеркнул Ильдус Фасхутдинов.

Участники форума ознакомились с возможностями региональной автоматизированной информационно-управляющей системы межмуниципального автобусного сообщения. И в итоге подписали меморандум «О принципах взаимного сотрудничества в вопросах организации и осуществления межсубъектных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования, использования информационных технологий в перевозочном процессе». Вместе с главой Миндортранса РТ соглашение о сотрудничестве скрепили своими подписями представители Башкортостана, Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республик, а также Кировской, Саратовской и Ульяновской областей.

Маршруты, обслуживаемые перевозчиками Татарстана, пролегают не только по регионам, граничащим с республикой. Среди популярных направлений Пермская, Оренбургская, Саратовская, Ярославская, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская и Свердловская области. Так что в перспективе автоматизированной системой управления транспортом Татарстана смогут воспользоваться и другие российские регионы. По словам главы Миндортранса РТ Ильдуса Фасхутдинова, подобные межрегиональные контакты будут продолжены.

КВ
Лента новостей