В Болгаре отметили Маулид ан-Наби

В прошедшее воскресенье в Белой мечети в Болгаре состоялось праздничное торжество, посвященное Маулид ан-Наби - дню рождения пророка Мухаммеда. Праздник впервые прошел под эгидой Духовного управления мусульман РТ.
В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин, религиозные деятели со всей России, представители мусульманского духовенства, а также общественные и политические деятели России.Напомним, 2 января 2014 года по мусульманскому лунному календарю Хиджры наступил один из почитаемых месяцев - Раби- аль-Авваль, в котором родился пророк Мухаммед. 12 января мусульманский мир встретил праздник Маулид ан-Наби. В течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана, сообщает «Татар-информ».Главное празднество по случаю Маулид ан-Наби состоялось в Белой мечети в Болгаре.С праздником собравшихся поздравил и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что Татарстан в различных областях достигает больших успехов. «Важно не только развитие экономики: у нас не будет будущего, если мы не будем обращать внимание на духовные ценности», - сказал он и поблагодарил всех, кто пришел на Маулид. Рустам Минниханов выразил надежду, что такие торжества будут проходить в Болгаре и в дальнейшем.Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь напомнил о том, что в Болгаре в последние годы многое было сделано в части возрождения исторического и культурного наследия, в том числе была построена Белая мечеть. «То, что здесь сегодня проходит Маулид, - это итоги большой и кропотливой работы», - подытожил Минтимер Шаймиев и подчеркнул, что многое еще в Болгаре предстоит сделать.Талгат Таджутдин отметил, он рад тому, что в Белой мечети в присутствии руководства республики проходит масштабное мероприятие, посвященное дню рождению пророка Мухаммеда.
Рушан Аббясов прочитал приветствие от имени председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в котором отмечались значимость и достоинства пророка Мухаммеда.Участники торжества смогли прослушать проповедь о пророке Мухаммеде, которую прочитал имам Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов. Мероприятие продолжилось исполнением мунаджатов (религиозных песнопений). В программе праздничного торжества также восхваления пророка Мухаммеда и традиционное чтение специальной касыды о Маулиде.

КВ
Лента новостей