О налогообложении доходов, полученных в порядке дарения

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Одаряемые разделены на две категории:

1) состоящие с дарителем в семейных и (или) близких родственных отношениях;

2) не состоящие с дарителем в семейных отношениях и (или) отношениях близкого родства.

Одаряемые, не состоящие с дарителем в семейных отношениях и (или) отношениях близкого родства, уплачивают налог с подаренного им имущества во всех случаях, в т.ч. в случае получения в дар недвижимого имущества, транспортного средства, акций, долей, паев, и соответственно на основании п.п. 4 п. 1 и п. 4 ст. 228 НК РФ, подают налоговую декларацию по месту жительства.

Физические лица, освобождаемые от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не должны представлять налоговые декларации о доходах физических лиц.

Стоимость дара облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Форма декларации по налогу на доходы физических лиц утверждена приказом Минфина РФ от 23.12.2005 г. №153.

Срок подачи декларации -
до 30 апреля года, следующего за годом, когда имущество было получено в дар.

Согласно ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком декларации влечет взыскание штрафа:

* в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей, если декларация представлена в течение 180 дней от установленного срока;

* в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Заполнить декларацию вам поможет программа, размещенная на сайте Управления ФНС России по Республике Татарстан www.r16.nalog.ru.

КВ
Лента новостей