РЕШЕНИЕ КАЗАНСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ №2-20 от 30 сентября 2004 г.

РЕШЕНИЕ КАЗАНСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ №2-20 от 30 сентября 2004 г.

О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им

Заслушав и обсудив доклад Заместителя Главы администрации г. Казани Л.С.Валеева «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им», Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в целях обеспечения реализации концепции новой жилищной политики, управления и содержания жилищного фонда, качественного улучшения комфортности проживания в нем, администрацией города подготовлена Программа, которая разработана исходя из сложившейся социально-экономической ситуации и представляет комплекс мероприятий по целенаправленному социально и экономически сбалансированному изменению форм и принципов хозяйствования.

Основными задачами Программы являются: улучшение жилищных условий граждан, предоставление жилья социально незащищенным группам граждан, целенаправленное вовлечение в Программу средств организаций и предприятий города, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, формирование инвестиционной привлекательности коммунальной инфраструктуры, совершенствование механизмов финансирования отрасли.

В результате реализации Программы ожидается внедрение эффективной кредитной системы предоставления жилья населению, введение в действие механизма предоставления жилья в собственность граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, с предоставлением адресных дотаций за счет средств программы, формирование организаций жилищных объединений, ассоциаций, товариществ, кооперативов для совместного строительства и эксплуатации жилья, создание эффективной муниципальной и коммерческой сферы обслуживания частного и муниципального жилья, обеспечение стандартов качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, повышение устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения.

Реализация намеченных мероприятий требует проведения реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в целом, в том числе совершенствование тарифного регулирования, повышение эффективности работы предприятий коммунального хозяйства, содействие развитию условий для создания в жилищном фонде органов самоуправления, развитие конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилья.

Вместе с тем в связи с предстоящими изменениями Федерального жилищного законодательства, подготовкой проектов Закона Республики Татарстан «О мерах по государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан» и Республиканской программы развития жилищного строительства в Республике Татарстан и уточнения механизма финансирования программы в нее будут вноситься соответствующие дополнения.

Исходя из вышеизложенного, учитывая жизненно важное значение Программы для горожан, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Программу улучшения жилищных условий жителей г. Казани «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемых им» в основном одобрить согласно приложению.
1.1. Утвердить раздел 4.3. «Программа реформирования жилищно-коммунального комплекса г. Казани».

2. Администрации г. Казани:
- обеспечить дальнейшее обсуждение Программы с населением и со всеми необходимыми структурами;
- обеспечить корректировку положений Программы «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых им» с учетом высказанных на сессии замечаний и предложений, проведенных обсуждений и изменений в законодательстве и внести на утверждение Совета;
- внести предложения о механизмах финансирования Программы по всем возможным источникам в срок до 1.12.2004 г.;
- разработать организационные положения, необходимые для реализации Программы;
- разработать план мероприятий по выполнению предложений и замечаний, высказанных на сессии Совета и в процессе обсуждения Программы.

3. Народным депутатам принимать активное участие в обсуждении программы с населением в своих округах.

4. Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А.Кафиатуллин) осуществлять систематический контроль за доработкой Программы.

5. Постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам (В.Н.Жданов) осуществлять систематический контроль за разработкой финансового механизма Программы.

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя Председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель  К.Ш.Исхаков.

КВ
Лента новостей