Что грозит уклонистам от призыва?

Какие меры воздействия применяются в нашей республике к молодым людям призывного возраста, не являющимся на призывные комиссии? Анна Афанасьева, мать призывника

По закону уклонистом считается гражданин, не являющийся на мероприятия, связанные с призывом на военную службу: медицинскую и призывную комиссии, а также на отправку на сборный пункт. А за уклонение от выполнения воинского и конституционного долга законодательством предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы. Но как сообщил недавно на брифинге, посвященном весеннему призыву, военный комиссар РТ Сергей Погодин, федеральные и республиканские органы, занимающиеся организацией призыва, стараются не доводить дело до крайности.

- Мы не хотим ломать жизни молодым людям, тщательно разбираемся с каждым из призывников. Беседуем с их родителями, стараясь понять мотивы отказа от службы. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы молодые люди меняли решение в отношении прохождения военной службы. Может быть, именно в силу такого подхода к этой проблеме число уклонистов в Татарстане неизменно сокращается: еще недавно у нас насчитывалось несколько тысяч ребят, скрывающихся от призыва, а сегодня их на порядок меньше. Уверен, что с переходом на годичный срок службы таких вообще не останется, - подчеркнул генерал-майор.

КВ
Лента новостей