Валерий ВЛАСОВ: Половодье ждем после пятого апреля

На первом заседании республиканской противопаводковой комиссии в Главном управлении МЧС России по РТ рассматривался вопрос подготовки к весеннему паводку на территории Татарстана. Ситуацию комментирует министр по делам ГО и ЧС РТ Валерий ВЛАСОВ.

- Насколько опасным для республики может быть весеннее половодье?

- Татарстан является регионом, где весеннее половодье может иметь серьезные последствия, влияющие в целом на социально-экономическое развитие республики. Общая площадь водной поверхности в республике составляет около 7 процентов ее территории. С учетом анализа прохождения паводка прошлых лет при наиболее неблагоприятных условиях в зону возможных подтоплений могут попасть порядка 400 населенных пунктов, в которых проживают 47 тысяч человек.

- Как идет подготовка к предстоящему паводку?

- Готовимся с расчетом на максимальный случай. Постановлением Кабинета министров РТ утвержден план мероприятий, выполнение которого позволит беспрепятственно пропустить воды в предстоящий паводковый период, создана противопаводковая комиссия.

Всего по республике в мероприятиях по плану «Половодье» будут задействованы около 9 тысяч человек личного состава, 4,5 тысячи единиц техники и плавсредств. Сформированы 6 команд взрывников, заключен договор с авиапредприятием на проведение облетов районов республики. Подготовлены планы по переселению населения в экстренных случаях. В министерстве созданы 5 оперативных групп, которые в своей зоне ответственности на территории республики совместно с органами местного самоуправления, комиссиями по ЧС будут решать вопросы безопасности, обеспечивать пропуск талых вод.

- Какие реки могут доставить крупные неприятности?

- Больше хлопот нам доставляют малые реки. Некоторые из них неглубоки, промерзли практически до дна, а значит, вся вода пойдет верхом.

- И последний вопрос: когда нам ждать половодья?

- По прогнозу, который нам предоставил гидромет республики, начало паводка прогнозируется несколько позже обычного (на 5 дней) - с 5 по 12 апреля.

 

Беседовал

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

КВ
Лента новостей