Как другие страны решают проблему бродячих животных

Продолжаем знакомить читателей с зарубежным опытом работы с брошенными животными. О Канаде мы рассказали в номере от 4 апреля. На этот раз наш корреспондент расспросил любителей животных от Турции до Англии.
Турция. Екатерина Сайын: Турция - страна теплая, поэтому на наших улицах животным не так трудно жить. Плюс государство относится к ним очень ответственно. Уличные животные кастрированы, имеют прививки, и у каждого на ушке особая метка. Животные не боятся людей, но и не набрасываются на них. На улице мама с ребенком может встретить здоровенного пса и его не испугается. Псы довольно спокойные, а вот коты наглые: пристают на улицах и в кафе - официанты с ними мучаются. Люди также заботятся о животных: строят им на зиму теплые домики. Есть и приюты. Не передать словами, в какой гармонии живут кошки, собачки и люди в Турции! Найти худого кота или пса практически невозможно, скорее наоборот - животные страдают ожирением.Япония. Ясуи Сохей: Для нашей страны это очень больной вопрос. Бродячих собак нигде не увидишь: в Японии есть закон о защите от бешенства, принятый после Второй мировой войны. На улицах много кошек, но бездомных собак мгновенно отлавливают и отправляют в газовую камеру... Зная это, некоторые люди бросают своих собак на улицах. Шанс у них только один - если кто-то согласен содержать брошенного пса. Это очень грустно.Филиппины. Кристель Ноком: К сожалению, у нас много бродячих собак и кошек. Есть бедные семьи, которые берут таких животных к себе, но плохо о них заботятся. По сути просто позволяют собакам жить рядом. Ситуация осложняется тем, что Филиппины - страна, неблагополучная по бешенству. У нас есть приюты для бродячих животных, но нет господдержки и финансирования. Имеется только один популярный приют для бродяжек. Организация, которая его создала, CARA, помогла  многим животным. Она финансируется обычными горожанами.

Англия.
Наталья Дэйви: Бездомных собак в Англии нет вообще. Есть собаки, которые потерялись, но их очень быстро находят и отправляют в центр защиты животных, где отдают хозяевам или пристраивают к новым. Большинство собак у нас чипированы.Чип вводят собаке под кожу, на нем вся информация о животном и его хозяине. Поэтому найти последнего не проблема. Налажена и система поиска собак - сразу оповещаются все ветклиники и приюты. А множество добровольцев всегда откликнутся на зов. Приюты для собак спонсируются государством. Но всегда есть люди, готовые помочь пожертвованиями. Организованы так называемые черити шопс, куда люди приносят ненужные, но еще хорошие вещи. Их продают, а вырученные деньги передают в приют. Каждый такой магазин привязан к определенному приюту. Еще организован сбор помощи в супермаркетах, где можно бросить копеечку для приюта или положить помощь в виде корма, подстилки и т.д.В приют забирают и собак от плохих владельцев, которые, например, проявляют жестокость. Если соседи пожаловались на такого, полиция проверит вызов моментально. Если собаки лают весь день, слишком худые, не убраны экскременты во дворе или питомнике - это повод для безвозвратной конфискации животного.

КВ
Лента новостей