Вставай, страна огромная, вставай в... «Бессмертный полк»!

Девятого мая, в День Победы, каждый казанец, кому дорога память о родном человеке, прошедшем ту страшную войну, может стать участником уникального события. Записать в «Бессмертный полк» своих ушедших на фронт солдат. И, взяв в руки его фото, принять участие в параде памяти.
«Пройдет пять-десять лет... И кого увидят у Вечного огня наши дети?» - с этого вопроса началась акция, которая стала всероссийской и получила название «Бессмертный полк». К ней присоединились уже 35 городов. Время  неумолимо... День за днем, год за годом все меньше тех, для кого цифры 1941 - 1945 означают горечь потерь, радость побед в борьбе за каждую пядь родной земли, азарт на поле боя, страх за свою семью, бесконечное ожидание, сырость и холод окопов... Тех, кто помнит последний взгляд друга, последнее слово командира, кто знает ту войну такой, какой мы ее никогда не узнаем из сухих учебных пособий. С каждым новым шагом в будущее, с каждым новым поколением россияне все дальше от тех героических и мучительных лет. Незаметно для нас ушли в прошлое дворовые игры «в войнушку», когда мальчишки делились на «наших» и «немцев». А молодежь путается в военной символике и датах. Но пока наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки с трепетом перелистывают плотные страницы старых семейных альбомов и бережно перебирают потемневшие от времени фотокарточки, у нас еще есть возможность узнать, понять, сохранить и передать... Летопись «Бессмертного полка» ведет свой отсчет с 1 апреля 2012 года. Тогда журналисты Томска обратились к горожанам с призывом записать своих ушедших солдат в «Бессмертный полк», а в День Победы пройти с портретами отцов и дедов в общей колонне. С каждым днем их единомышленников становится все больше. То, что начиналось как акция всего шести тысяч человек, сейчас охватило почти сорок городов России: Москва, Томск, Екатеринбург, Красноярск, Владивосток...Семье из Белгорода «Бессмертный полк» помог узнать правду о судьбе своего солдата. Много лет уже не одно поколение семьи было уверено в том, что их защитник Отечества погиб на фронте в 1942 году. Именно тогда жена получила из Севастополя его последнее письмо. Но из архивов внучка и правнучка узнали, что дед не погиб, а провел 2,5 года в фашистских лагерях. Если верить найденным документам, то, возможно, лишь воздушный налет в декабре 1944 года помешал ему увидеть свою семью. Вернуть своих героев в победный строй спустя семь десятков лет может каждый из нас. Девятого мая «Бессмертный полк» пройдет и по улицам Казани. Солдатская память скромна, не требует многого. Нужно просто взять транспарант с фотографией ветерана войны, который уже никогда не сможет сам пройти по улицам спасенного города.
Записаться в ряды «Бессмертного полка» можно на сайте www.moypolk.ru. Здесь же есть возможность узнать, как стать координатором акции в своем городе.

КВ
Лента новостей