«Мама, не кури!» Когда курильщикам нет никакого оправдания

Увы, курящая женщина сегодня уже никого не удивляет. Но будущая мать с сигаретой в зубах - это, согласитесь, слишком.

Что чувствует ребенок в утробе матери, регулярно дыша сигаретным дымом? Об этом «КВ» спросили главного пульмонолога Минздрава РТ, профессора, члена Российского респираторного общества, врача-пульмонолога высшей категории Александра Визеля.

- Дым замедляет физическое и умственное развитие плода, приучает будущего ребенка к никотину. Это может спровоцировать самые разные болезни. Дым несет в себе мутагены, поэтому спрогнозировать, что произойдет с делением клеток в этих условиях, трудно. Может случиться так, что ребенок после рождения будет не способен дышать воздухом. Тогда он будет жить в кювезе и ему сразу потребуется терапия.

- Александр Андреевич, сколько времени женщине нужно не курить перед зачатием, чтобы ребенок родился здоровым?
- Если женщина встала на путь материнства, нужно раз и навсегда отказаться от этой зависимости, ведущей к сокращению длительности жизни и ухудшению прогноза на вторую половину жизни. Точных цифр нет, но я думаю, отказаться от курения нужно минимум за шесть месяцев до зачатия и перейти на здоровое питание.

- Но, говорят, беременной женщине нельзя резко бросать курить, это стресс для ребенка...
- Большей ерунды никогда не слышал! Является ли стрессом глоток чистого воздуха? Это избавление от рисков для плода и матери, повышение шансов нормального вынашивания и вскармливания. Бросать курить надо на любом этапе беременности, а лучше заранее.

- Правда, что у курящих мам мало молока?
- Никотин вызывает такой спазм сосудов, что человеку приходится ампутировать стопы. На кровообращение молочных желез и на гормональный фон он влияет плохо. Самое опасное время для любого воздействия на плод - первые месяцы беременности. Именно в это время закладываются все уродства, патологии  и иные беды плода. Неслучайно в это время запрещено большинство лекарств.

- Можно ли будущей матери заменить обычные сигареты  электронными?
- Это хорошо дедушке, которому нечего терять, хотя бы смолы в легких будет меньше... Электронные сигареты также ведут к инфаркту и инсульту, обезноживанию, язве и раку желудка, это ингалятор никотина. Кроме того, появляется новый компонент - подогретый пропиленгликоль, который добавит проблем курильщику. Опасность электронных сигарет еще и в отсутствии запаха. Курящий рядом человек, как радиация, незаметно убивает своего соседа, ребенка, друга.

Курению нет никакого оправдания! Неужели вы станете обсуждать, под что лучше попасть - под товарный поезд или электричку? Курильщики делают больными себя и окружающих. Умирают они тяжело, кряхтя и кашляя, а живут в постоянном риске спонтанного пневмоторакса. Это когда при кашле легкое может лопнуть, дышать станет просто нечем. Все! Легкие сгорели. Курильщики - основные пациенты врачей-пульмонологов с диагнозом «ХОБЛ». Это на 100% предотвратимая болезнь, если не курить и не работать на вредном производстве. Больные с ХОБЛ очень затратны. Их достойная жизнь после 40 лет только по лекарствам обходится в 2,5 - 4 тыс. рублей в месяц.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Чтобы ребенок родился здоровым, беременность должна быть запланированной. Минимум за два месяца до зачатия супругам следует полностью отказаться от курения, алкоголя, наркотиков.

Комментарий завотделением новорожденных детей перинатального центра РКБ Розы Хакимовой:
- Опасность воздействия никотина на организм женщины многократно возрастает при наступлении беременности. Повышается частота возникновения выкидышей, недонашивания, отслойки плаценты, кровотечения при родах. Никотин свободно проникает через плаценту, поражая плод. Поступив в кровь, он накапливается в высоких концентрациях в миндалинах, трахее, мозговой ткани, почках, сердце, желудке и других внутренних органах, а из организма выводится медленно.

У курящих матерей дети рождаются с дефицитом массы, которая сохраняется в первый год жизни. Также младенцы появляются на свет с врожденными пороками развития - расщелиной неба и губы. У детей увеличивается риск нарушения дыхания во сне, они больше болеют ОРВИ, у них отмечается задержка развития, синдром внезапной смерти. Следствием может быть и снижение интеллектуальных способностей, ранняя склонность к курению. Курение уменьшает количество молока у матери, в нем обнаруживаются продукты сигаретного дыма и никотин. Табачный дым представляет собой смесь газовых частиц, вызывающих поражение плаценты, что приводит к хроническому кислородному голоданию плода. Отсюда перинатальная заболеваемость и смертность.

КВ
Лента новостей