Олег ГАРКУША: Деньги - это испытание, даденное человеку Богом

Буквально на днях должен выйти новый альбом легендарной питерской группы «АукцЫон». По приглашению арт-агентства «Зеленая дверь» музыканты представили свои старые и новые композиции в Казани. Перед началом концерта журналистам удалось пообщаться с поэтом, музыкантом Олегом ГАРКУШЕЙ, который по праву считается «визитной карточкой» «АукцЫона».

- «АукцЫон» одной из первых российских рок-групп в конце 80-х стала выезжать с концертами на Запад...

- Да, наши первые поездки за границу начались, кажется, в 1989 году с Германии и Франции. Тогда там русскоязычного населения практически не было, и нам приходилось выступать для немцев, французов, бельгийцев, австрийцев, которые совсем не понимали по-русски. Конечно, здорово волновались, тем более что мы не группа из «бизнес-эшелона». Но они почувствовали нашу энергетику, и нам удалось покорить западных зрителей.

- Почему у «АукцЫона» так давно не выходил новый альбом?

- Знаете, можно красиво сказать, что муза не прилетала или еще что-то такое... Но у меня такая позиция: всему свое время и место. Если альбом не записывался некоторое количество лет, значит, так было нужно. Зато за это время вышел «сольник» нашего музыканта Леонида Федорова, у меня - книжка стихов и прозы, альбом. И когда подошло время, «АукцЫон» записал новый альбом. Думаю, что он по творческим, профессиональным качествам не хуже, а даже лучше наших прошлых.

- В одном интервью вы сказали, что как только у человека появляются деньги - кончается творчество, это так?

- Деньги - это испытание, даденное человеку Богом. Такое случается, когда на него сваливаются громадные деньги. И он меняется буквально на глазах. И боюсь, если на меня вдруг навалится столько денег, то я изменюсь не в лучшую сторону. Посмотрите, что происходит с группами, которые как будто рок-н-ролльные. Многие, которые раньше считали себя андеграундными, так скажем, начинают заигрывать с шоу-бизнесом и играть то, что, мягко говоря, просят. Творчество исчезает, но зато у них появляются средства на нормальную жизнь. Вот как здесь выбирать: связываться с деньгами или творить в подвале?

- А вы перед таким выбором стояли?

- Конечно, и не раз, но ко всем коммерческим предложениям мы относимся взвешенно и продуманно и не спешим соглашаться. Все-таки есть определенные вещи, после которых стыдно будет...

- У вас есть проекты, помимо музыки?

- Они так или иначе связаны с музыкой: организация фестивалей в Питере, строительство там же культурного центра, помощь молодым музыкантам. Я стараюсь им помогать и словом, и делом.

- А ваш любимый вид отдыха?

- Валяться на диване и смотреть дурацкие кинофильмы. Или недурацкие...

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей