Пятнадцать суток для проштрафившихся начальников

На такой срок могут сесть руководители, которые «забыли» уплатить наложенный на них административный штраф.

Их «забывчивость» предусмотрел Кодекс об административных правонарушениях России. Наказание будет суровым: или арест на 15 суток, или штраф увеличивается в два раза.

Сотрудники службы судебных приставов провели совещание совместно с органами, уполномоченными выносить постановления о взыскании административного штрафа в сфере защиты прав граждан и благополучия человека. Речь шла о том, что с ноября 2008 года служба судебных приставов совместно с уполномоченными органами активизировали работу по сбору административных штрафов и привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от их уплаты, по ст. 20.25 КоАП РФ. При выявлении нарушений выносятся постановления о привлечении должностных лиц к административной ответственности с наложением на них взыскания. Им может быть и нерадивый директор фирмы, нарушающий трудовое законодательство, и ИП, пренебрегающий правами потребителей. Они не спешили оплачивать штрафы, наивно полагая, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Процесс пошел, когда привлекли некоторых уклонистов по ст. 20.25 КоАП РФ. Наибольшее количество исполнительных производств было возбуждено на основании постановлений, выданных Управлением службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.

Пока суды республики только увеличивают сумму штрафа в 2 раза. Но в других регионах России нарушители уже отбывают административные аресты. Так что если наши «забывчивые» штрафники не учтут горького опыта товарищей по несчастью, то и им вскоре предстоит стать пятнадцатисуточниками.

В первом квартале 2009 года на исполнении у судебных приставов-исполнителей структурных подразделений УФССП России по РТ находилось более 2000 постановлений о наложении штрафа от органов, уполномоченных выносить постановления о взыскании административного штрафа в сфере защиты прав граждан и благополучия человека на общую сумму более 12 млн руб.

КВ
Лента новостей