На каких АЗС плохой бензин?

По данным экспертов, 30% бензина в России является некачественным. О том, какие меры принимаются в республике для повышения качества нефтепродуктов, шла речь на очередном брифинге в Кабмине РТ.

Среди мер, направленных на повышение качества, по словам его начальника Роберта Гилязиева, регулярный отбор проб на АЗС, требования по обеспечению качества продукции (в том числе зачистка резервуаров), проверки жалоб от населения. В случае невыполнения условий владельцами автозаправок данные о нарушениях отправляются в природоохранную прокуратуру.

Начальник отдела УБЭП МВД РТ Сергей Липатов подчеркнул, основной мерой воздействия на владельцев АЗС является привлечение их лишь к административной ответственности. К уголовной за выявленные правонарушения на автозаправочных станциях сейчас не привлекают.

Между тем масштабы мошенничества в этой области меньше не стали. Например, в ноябре сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено хищение не менее 160 тонн прямогонного бензина. «Бизнесмены» врезались в трубу «Нижнекамскнефтехима» и по перемычке направляли бензин в свое хранилище. Реализовывался он как печное топливо в сельхозпредприятия республики и соседних регионов.

Среди основных преступлений также продажа фальсифицированного топлива. Регулярные проверки, заметил Роберт Гилязиев, выявили закономерность - больше всего плохого бензина на ведомственных АЗС, доля которых в общем количестве составляет более двадцати процентов. Использование такого топлива, естественно, не может не сказываться на экологической ситуации.

Но по данным того же управления, доля некачественного бензина за последние два года в республике снизилась с 22 до 4 процентов. Но пробы и замеры берутся лишь на выборочных АЗС, контролировать каждую заправку нет возможности. Пародокс: жалоб от населения стало меньше - в прошлом году зафиксировано только две заявки. Вероятнее всего, наши граждане стали терпимее.

КВ
Лента новостей