Генерал-майор Ахат Юлашев: Ветеранам хочется простого человеческого внимания

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Чем живут сегодня ветераны Великой Отечественной войны? Как идет подготовка к грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне? Появится ли в Казани памятник Солдату? Об этом и многом другом мы беседовали с гостем редакции «Казанских ведомостей» - председателем РООВ «Союз ветеранов Республики Татарстан» генерал-майором Ахатом Юлашевым.

Главный вопрос ветеранов - здоровье

- Ахат Гайнулович, с чего началась история ветеранского движения в Татарстане?

- Все началось от советского комитета ветеранов войны, который был организован маршалом Жуковым. И в Казани ветеранская организация была одной из первых в СССР. Она была образована в октябре 1965 года. В этом году отметим ее 55-летие. Ее первым председателем стал Герой Советского Союза Гани Сафиуллин.

Сейчас в Татарстане проживает около 1600 участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним, кто непосредственно участвовал в боевых действиях и инвалидов Великой Отечественной войны. Кроме того, примерно 27 тысяч тружеников тыла и более 9 тысяч вдов погибших и умерших участников и инвалидов войны. Ветеранов боевых действий других войн и вооруженных конфликтов - около 27 тысяч человек.

Союз ветеранов объединяет 39 городских и районных ветеранских организаций. Еще 13 организаций - ассоциированные члены нашего Союза, например, «Жители блокадного Ленинграда», «Несовершеннолетние узники концлагерей», ветераны МВД, ФСБ, «Морское собрание», патриотические клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги», которые вступили в нашу организацию.

- Какие основные задачи Союза ветеранов?

- Наша забота - прежде всего, поддержать социально наших ветеранов. Много внимания ветеранским проблемам уделяет Президент и руководство Татарстана. Фронтовики жильем обеспечены полностью. Пенсию получают хорошую - от 40 тысяч рублей. Главный вопрос - здоровье. Ветераны проходят необходимые обследования и лечение в госпитале для ветеранов войн. Там замечательные специалисты, современное диагностическое и лечебное оборудование.

- Второе важное направление вашей работы - патриотическое воспитание…

- Когда прихожу на встречу в какую-нибудь школу, всегда спрашиваю: «А где ваши фронтовики? Развесьте в коридорах фотографии прадедов, дедов учеников, чтобы ребята с гордостью говорили: «Это мой прадед!» Вот откуда начинается подлинное патриотическое воспитание.

Фронтовикам сегодня за 90 лет. И выходить из дома для них проблематично. Хорошо, что они есть! Спасибо волонтерам. Они встречаются с ветеранами, помогают им, записывают их живые воспоминания. Это очень важно.

Огромное внимание мы уделяем работе со школьниками, кадетами, молодежью и подготовке ребят к службе в армии. У современных мальчишек сложное отношение к армии. Нельзя спрашивать в лоб: «А ты хочешь служить?» Надо объяснять парням, что им даст армия, почему надо защищать Родину.

Новоселье в Центре досуга ветеранов

- Союз ветеранов Татарстана можно поздравить с новосельем!

- 20 лет назад, когда я только начинал работать в ветеранском движении, у организации не было отдельного помещения, все мы сидели в одной комнате. Год назад по поручению Президента РТ Союзу ветеранов РТ в здании ДОСААФ был передан целый этаж. Это 1,2 тысячи квадратных метров. Были выделены средства на их ремонт и приобретение мебели, спортивного инвентаря и другого оборудования. Так у нас появился настоящий Центр досуга ветеранов.

В прошлом году, 1 октября, в День пожилых людей, Рустам Нургалиевич Минниханов первым делом приехал к нам. Мы показали Президенту наш центр.

- Расширение площадей наверняка расширило возможности Союза ветеранов?

- Да, наш офис стал настоящим досуговым центром. Его деятельность направлена на продление активного долголетия, поддержание физического и духовного здоровья ветеранов. У нас появился консультационный пункт, где ведут прием юрист, специалисты пенсионного фонда, фонда социального страхования, других служб. Ветераны получают бесплатную консультацию специалистов.

Открыли библиотеку, сейчас в ней более 2 тысяч томов. У нас можно почитать свежие газеты, поиграть в шашки, шахматы, бильярд, посмотреть любимые фильмы.

В компьютерном кружке преподаватели обучают основам компьютерной грамотности. Это открывает перед ветеранами новый мир, новые возможности. Курсы пользуются огромной популярностью. 14 января стартовали занятия еще двух групп.

В спортивном зале проходят тренировки под руководством специалистов по лечебной физкультуре. А в комнате психологической разгрузки, оборудованной по последнему слову техники, ведет прием профессиональный психолог.

Работает у нас Музей ветеранского движения в Татарстане, постоянно проводятся экскурсии для учащихся, студентов, ветеранов.

Всего у нас работают 17 кружков. Все занятия проходят бесплатно.

Памятник Солдату должен быть!

- Интересно, изменилось ли за последние 20 лет отношение к ветеранам?

- Главная проблема пожилого человека - одиночество. Да, есть соцзащита, к ветеранам прикреплены соцработники. Но нередко бывало такое: соцработник принесет продукты: «Вот, дед, держи!» и бежит дальше. А человеку хочется, чтобы с ним поговорили хотя бы несколько минут, хочется простого человеческого внимания.

Я даже специально приглашал соцработников, обслуживающих ветеранов, к нам в комитет на чаепитие. Рассказал, что если бы не эти старики, они бы сейчас не жили. И соцработники совсем другими глазами стали смотреть на своих подопечных.

- Сейчас многие говорят о необходимости введения льгот для детей войны…

- Это серьезная проблема. Я этим вопросом лично занимался. Обращался с письмом в Госдуму России. Там в деталях разбирались. Но детей войны много, и федеральному бюджету не по силам обеспечить льготами такое количество россиян. Некоторые регионы платят детям войны пособие - кто по 500 рублей, кто по 1000 рублей. Обратился в правительство Татарстана. Там все подсчитали и честно сказали: ресурсов для выплаты льгот детям войны у республики нет.

- Какие проекты готовятся к 75-летию Великой Победы?

- Готовится много праздничных мероприятий, встреч. Радует, что во всех районах есть парки или скверы Победы, установлены мемориалы, памятники, баннеры, стелы с фамилиями участников войны, тружеников тыла района. Их постоянно дополняют, обновляют.

На заседании республиканского организационного комитета «Победа» по проведению 75-летия Великой Победы я выступил с предложением: установить в казанском парке Победы памятник Солдату. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 350 тысяч татарстанцев. Большинство из них были солдатами. Почему героям монументы есть, а солдатам нет? Ведь в войне победили солдаты. Президент поддержал эту идею. Министерство культуры РТ проводит конкурс проектов памятника Солдату.

«Хорошо, что не удалось сбежать из училища!»

- Ахат Гайнулович, а какое ваше самое сильное воспоминание, связанное с войной?

- Когда началась война, мне было 13 лет. Жили мы в Казахстане. Когда объявили о том, что фашистская армия напала на СССР, начался настоящий переполох. На огромной площади села собирались мужчины призывного возраста и тут же на полуторках отправлялись на фронт. До ближайшей станции было 8 километров, и мы бежали эти 8 километров за колонной машин, провожали односельчан. Вот это запомнилось очень ярко.

А мы продолжали учиться. Я был хулиганистый. В 9-м классе мне сказали: «Ты же хорошо знаешь казахский. Будешь ездить с нашей командой по деревням в качестве переводчика». Эта команда собирала призывников в отдаленных районах. А в 10-м классе я уже работал в военкомате. Сначала учетчиком, а потом мне доверили должность завскладом оружия. Однажды военный сдавал пистолет. Перед сдачей его надо было почистить, смазать. Он не разрядил оружие. Так получилось, что пистолет выстрелил, и пуля попала мне в правую ступню. Его уволили, а я еще долго ходил с перебинтованной ногой. Но зажило.

- А как возникло желание стать военным?

- В наш военкомат из Москвы пришла разнарядка в военно-авиационное училище связи. Мне предложили поехать. Папа сказал: «Поезжай!»

Добирался до Москвы 5 дней с пересадками. Ранним утром приехал на Казанский вокзал. Для меня это было потрясение. Я же в городе ни разу не был, никуда из своей деревни не выезжал, а тут сразу - Москва. В училище заселили, выделили кровать, вместо матраса - газеты. Выдали уже ношеную рабочую форму. Оказалось, нас отправляли на картошку.

Когда после картошки приехали в Москву, нас повели в баню, потом был вкусный и сытный обед в чистой столовой, кровать с чистым бельем, выдали новую красивую форму. Это было счастье!

Впереди нас ждали знания, история, многолетняя ратная военная служба.

Наша справка

Ахат Юлашев родился 1 мая 1928 года в Кызылординской области Казахской ССР. Окончил 1-е Московское военно-авиационное училище связи в 1948 году, Артиллерийскую радиотехническую академию в 1957 году. Служил в должностях командира взвода, роты, батальона, полка, начальника радиотехнических войск дивизии ПВО, отдельной армии ПВО Войск ПВО страны по охране воздушных границ Закавказья, Средней Азии, Забайкалья и Сибири. Участник боевых действий в Афганистане.

С мая 2001 года является председателем комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан. В 2006 году избран членом Общественной палаты РТ. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почета, Дружбы и многими другими почетными наградами России и Республики Татарстан. В числе первых награжден медалью «100 лет образования ТАССР».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100