«У меня нет обиды на государство»

Фоат Тагирович Ибрагимов, несмотря на свои 85 лет, вытягивается по стойке смирно и чеканит священные для каждого российского военнослужащего слова: «Служу Отечеству!»

НА ФРОНТ В 17 ЛЕТ. В 1943 году Фоату Ибрагимову исполнилось 17 лет. С призывного пункта мальчишке пришла повестка на фронт. Мать осела на пол от горя. С начала войны в дом принесли уже две похоронки – на отца и старшего брата Фоата. Теперь пришла очередь младшенького.

Материнские молитвы сберегли сыночка. Желторотый, необстрелянный паренек не получил ни единой царапины и ранения и вернулся домой возмужавшим бравым воином. Зенитчиком-артиллеристом он со своей частью гнал врага из России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Для Фоата Тагировича война закончилась за Будапештом. Но домой он вернулся лишь через 7 лет.

- Время такое было, - чуть усмехаясь, вспоминает ветеран. – Нас, призывников середины сороковых годов, добровольно-принудительно, под угрозой трибунала оставляли служить в армии и отправляли в военные училища. Так что в запас я ушел в 1972 году в звании полковника.

ОТВЕТЫ. - Победа для меня – это то, что мы одолели врага, которого не могли остановить столько стран. Поставили ненавистного фашиста на колени. А то, что наше дело правое, никогда не вызывало и не вызывает у нас сомнений, чтобы там ни заявляли западные историки.

У меня нет обид ни на государство, ни на общество. От льгот никогда не отказывался, пользовался всем, что давали. Отдыхал в санаториях, ездил на экскурсии. Жизнь моя – плохая или хорошая, состоялась. Слава Всевышнему, занимался любимым делом. У меня замечательная семья – дети, внуки. Сейчас только бы здоровья чуть-чуть побольше, чтобы порадоваться на них подольше.

КВ
Лента новостей