Официант, улыбочку!

Вакансии официантов в основном предлагают сейчас биржи труда казанским студентам. Но поработать на этом месте мне пришлось всего неделю...

КАК НА ПАРАД. У официантов дресс-код как в школе – черный низ, белый верх и волосы в тугом пучке. Вот так, при всем параде, я и прибыла на свое рабочее место. Когда весь персонал был в сборе, мне дали первое задание: натереть приборы, сложить салфетки и накрыть столы к предстоящему банкету. Потом велели довести зал до ума, что заняло немало времени. А перед торжеством отпустили на обед. Вот он, первый плюс работы официанта, – двухразовое питание. После плотного обеда меня отправили встречать гостей и провожать их к заказанным столикам. Когда все прибыли, в зале заиграла музыка и торжество началось, а я вместе с коллегами, лавируя между столиками, собирала пустую посуду и всякий мусор.

ПРАВИЛА. Хороший официант должен никогда не забывать о служебной улыбке и знать состав всех блюд и коктейлей, чтобы при случае не попасть впросак. Часто уже подвыпившие гости начинают демонстрировать свое превосходство. Например, при мне официантку отчитали за неправильно приготовленный кофе. Девушке пришлось прилюдно извиниться и заменить его. Ее подняли на смех.

ХАРАКТЕР. Официант должен обладать железной волей, поняла я на второй день. Пообедать удается отнюдь не всегда. Ароматы же изысканных яств вызывают такой волчий аппетит, что не каждый может устоять. Многие не выдерживают. И, улучив момент, пока несут заказ к столику, возьмут да и стащат кусочек. Но если администратор заметит, штрафа не миновать. То, что работа официанта не из легких, стало ясно сразу. Весь день на ногах. Иногда нет времени даже на туалет. Поблажек и передышек у официанта нет. Зал нельзя покидать ни под каким предлогом! Изредка удается присесть в подсобке минуты на две. Потом опять все по новой. Самое неприятное - приставания клиентов.

ФУРШЕТ. Когда банкет подходит к концу, официанты провожают гостей и начинают уборку зала. Нужно собрать всю грязную посуду, мятые салфетки и натереть столы. Когда на столиках обнаруживаются нетронутые порции, официанты устраивают фуршет.

Наконец работа закончена. Все идут переодеваться. Затем каждому выдают чаевые. После банкета их обычно делят на весь персонал. Получив свой маленький гонорар, я во втором часу ночи поспешила домой. Ноги отваливались, голова гудела. Приходила в себя все выходные. Денег, конечно, подзаработала, но морального удовлетворения не получила. Сейчас ищу другую работу.

КСТАТИ. Средняя зарплата официантов в Казани от 4000 до 6000 рублей. Рабочий день в зависимости от заведения в будни с 11 утра и до 10 вечера, в выходные - с 12 до последнего клиента.

КВ
Лента новостей