Toп-100 великой русской литературы?

В «Независимой газете» на этой неделе вышла статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». И интернет взорвался самыми полярными комментариями.
Вчера в Гайдпарке.ру мне попался «список Путина», который предложил бывший главный редактор «Независимой газеты», лауреат премии «Золотое перо России» Виталий Третьяков. Впрочем, по порядку.
Статья кандидата в российские президенты - попытка разобраться в самом сложном и актуальном на сегодняшний день вопросе. Попытка серьезная и честная. Кто бы ни писал за Путина текст (а беглый текстологический анализ подсказывает, что лексика в статье не всегда путинская), понятно, что Владимир Владимирович сам ее заказал и лично правил. В статье по-новому звучит старая как мир тема «понаехавшихтут». А именно - нам придется жить в стране, которую все больше и больше будут населять приезжие с Востока.
Понятно, что с Запада к нам мигранты не побегут. Наоборот, большинство наших отличников-медалистов уедут на Запад. Это грустно, но справедливо. Рыба ищет там, где глубже, а человек... Ничто человеческое ему не чуждо. В конце концов, народная артистка РТ Альбина Шагимуратова прославилась за границей, пела в Ла Скала. А ныне преподает в Казанской консерватории. Не блесни она своим бельканто на международных конкурсах, наверное, и дома никому не была бы нужна... Мы не любим пророков в своем Отечестве.
Вот теперь к главному. Виталий Третьяков сразу оговорился, что составил только список литературный, не касаясь исторического и философского наследия России. И сам же убедился, что не умещается в заданный предел, - написал 111 книг, а в «постскриптуме» еще добавил парочку... Напомню, Путин вспомнил традицию, зародившуюся в американских университетах в 20-е годы, когда каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Премьер предложил: «Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного».
А ниже продолжил: «Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе».
Хочется напомнить, что русская литература, хоть и моложе западноевропейской, но куда обширнее американской. И тут «золотой сотней» никак не обойдешься. Впрочем, по своему опыту преподавания (более 20 лет) могу сказать: хорошо бы такую сотню книг сами россияне прочли... Представьте, не все наши старшеклассники Пушкина читали!
А если Владимир Путин наконец-то действительно решил укреплять не мускулы, не вооружение, а национальную культуру, «которая на всех уровнях - от школьных пособий до исторической документалистики - формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в которой представитель каждого этноса, так же, как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера»... ощущал бы себя наследником «одной для всех» - противоречивой, трагической, но великой истории России», то пусть лучше начнет не со школьных программ, а с телевизионных. Именно ТВ сегодня разрушает Россию больше всего, делая подрастающее поколение тупым пожирателем «чупа-чупсов» и «гарри поттеров», лишая молодых всякого «культурного кода». Такого нравственного и культурного разложения, которое несут российские телеканалы, никогда не позволит себе ни одна уважающая себя держава - такая, как Ботсвана или Сомали.
КстатиКаждый мог бы предложить свой список из ста лучших книг Великой русской литературы. Уважаемые читатели, предложите свои варианты топ-100. Или просто назовите свою любимую книгу, достойную этого списка. В конце концов, только в ходе обсуждения и дискуссий можно выработать что-то действительно дельное. Предложения принимаются на сайте www.kazved.ru или по почтовому адресу: 420066, Казань, ул. Чистопольская, 5, а/я 231.

КВ
Лента новостей