Золушка или Гаврош?

Самое любимое увлечение маленькой девочки - быть, как мама. Едва преодолев лимит в росте (когда пешком под стол ходят), девчоночки разглядывают себя в мамином зеркальце и копируют ее жесты, красятся потихонечку «губнушкой» и тенями.

А разве есть девочки, которые не примеряли на себя мамины туфли и шляпки и не фланировали в маминых платьях? Вряд ли... Такова женская природа. Причем все примерки происходят когда взрослых нет дома. Девочка строит свой детский мир, свое пространство. Именно свое собственное, какой бы интерьер ни окружал.

Понаблюдайте. Как играют девочки? Они сначала договариваются о сюжете игры, распределяют обязанности, режиссируют... И каждая играет свою роль, у каждой свой имидж. Да-да, уже в этом юном возрасте проявляется подсознательная склонность к стилю. У одной вызывают восторг яркие, солнечные, сочные цвета, ей нравятся шортики, брючки, топики, кепки, беретики, шнуровки, клепки... И дружится ей с удовольствием с непоседами-мальчишками или с такими же, как она, девчонками-сорванцами.

У другой девочки в мечтах Золушка. Нежные тона, рюшки, оборки, украшения. И иначе как в таком романтическом флере она себя не видит. В этом подсознательном выборе она опять же копирует кого-то из взрослых, которые рядом, которых она уважает.

Эту склонность к их собственному цвету и стилю надо вовремя заметить, понять и не ломать. Девочка - уже личность. Только маленькая.

А чем обычно заканчиваются родительские запреты или навязывание определенного стиля одежды? Тем, что девочка начинает делать все назло, вопреки. И вырастая, все больше вспоминает, как ее пытались сломать и «сделать под себя», не давая права выбора. И тонкий ручеек, который возникает в розовом детстве, со временем превращается в широкую реку непонимания, которая разделяет все больше и больше и отдаляет все дальше и дальше маму и дочь.

Казалось бы, чего проще: не ломать детский мир, а деликатно в него попасть и быть на равных. Например, поиграть с маленькой дочкой в игру «Твой цвет». Дать ей возможность примерить ваши вещи и отметить для себя, какие цвета ее привлекают больше, какие фасоны ей к лицу. То есть попробовать понять. И это уже много. Тогда выбор будет общий и бесконфликтный: поход в магазин станет праздником, а не нервотрепкой.

КВ
Лента новостей