Новые тоннели для метро: проходку повели две машины

Вчера Президент РТ Рустам Минниханов дал старт проходке новых тоннелей в Заречье.

Впервые в истории строительства Казанского метро в подземный путь одновременно двинулись два тоннелепроходческих комплекса. Метростроевцы повели «Айсылу» и «Алтынчеч» из Авиастроительного района в направлении Московского рынка.

По традиции огромные машины метростроевцев президент республики благословил в долгий путь, разбив об их борта бутылки шампанского.

- Несмотря на все финансовые сложности, Казанское метро строится! - сказал после символической церемонии Рустам Минниханов. - Наш метрополитен себя оправдывает: перевезен уже 1 миллион 700 тысяч пассажиров. Более того, метро превращается в один из основных видов транспорта в нашей столице. Так мы подтверждаем, что этот проект у нас приоритетный. Универсиаду 2013 года нам нужно встретить, как намечено, с десятью станциями.

Глава республики сообщил о том, что нынешние названия будущих пяти станций носят рабочий характер, и выразил пожелание, чтобы имена им дали казанцы. На лучшее название остановок новой ветки метро в Казани объявят конкурс.

Известно, что ТПК «Алтынчеч» будет вести проходку правого перегонного тоннеля от станции «Московская» к станции «Декабристов», его длина составит 1350 метров. ТПК «Айсылу» двинулся вслед за ней. Но он будет вести левый перегонный тоннель: от станции «Заводская» до станции «Московская». Его длина - 1320 метров. Глубина залегания тоннелей на этих участках - от 14 до 18 метров. Завершение работ планируется в мае 2011 года.

КСТАТИ. Сейчас пассажиров нашего метро обслуживает первая ветка подземки протяженностью 9,62 км. Это шесть станций: «Проспект Победы», «Горки», «Аметьево», «Суконная слобода», «Площадь Тукая» и «Кремлевская». Первый участок запущен в августе 2005 года. С вводом станции метро «Козья слобода» общая протяженность тоннелей метро составит более 11 км. Сейчас ведется строительство второй очереди метрополитена. Начаты работы на трех новых станциях – «Заводская», «Московская» и «Декабристов».

КВ
Лента новостей