Власти - за «белую» зарплату

В ИКМО г. Казани прошло заседание городской комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов предприятий потребительского рынка, которые платят своим работникам низкую зарплату.

Таких предприятий по Казани 899, и, как это ни удивительно, среди них много (34) сетевых компаний с громкими именами, которые вроде бы не бедствуют.

Низкая зарплата - это, как правило, показатель теневых выплат, а значит - уклонения от налогов. «При этом граждане, получающие зарплату в конвертах, продолжают пользоваться жилищными субсидиями», - заметил председатель заседания комиссии руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов. «На какие средства мы должны их лечить? Ведь выплат по соцстрахованию они не делают», - добавил первый заместитель Марата Загидуллова и председатель антикоррупционной городской комиссии Рустам Нигматуллин.

Среднемесячная зарплата по Казани за 2006 год составила 9,7 тыс. рублей, но есть предприятия, которые платят 3 - 4 тысячи и даже 2695 рублей, что ниже прожиточного минимума. Отличились ООО «Казанские аптеки», ООО «Банана-мама», ЗАО «Марта-Казань» (Гроссмарт), ООО «Эльдорадо-Волга» и другие предприятия потребрынка. Кстати, представители двух наиболее часто упоминаемых в докладах предприятий заседание проигнорировали.

Бороться предстоит с предприятиями, которые не оформляют трудовые договоры (в том числе со стихийно нанятыми грузчиками при поступлении большого количества товара), предприятиями продовольственной сферы, чьи работники не имеют медицинских книжек или которые используют подставных поставщиков, с фирмами-однодневками, с менеджерами, реализующими продукцию по принципу распространителей, и конечно же с несанкционированной торговлей - 100-процентным «серым» рынком.

- Никто не отвертится! - сурово предупредил Рустам Нигматуллин, призвав в свидетели прокурора Казани Ильдуса Нафикова, и, чуть смягчившись, добавил: - Мы не хотим вас закрывать. Мы хотим, чтобы вы платили хорошую «белую» зарплату.

Представителям приглашенных на заседание предприятий предложили в трехдневный срок подписать соглашение о взаимном сотрудничестве в области заработной платы, в рамках которого предприятия обязуются установить размер оплаты труда не ниже стоимости величины минимального потребительского бюджета, не допускать ее задержек и выполнять прочие социальные обязательства.

Сегодня срок истекает...

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей