Президент велел сажать

Не менее трети территории Татарстана должны занять леса - такой наказ дал Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Ученые давно подсчитали, что для здоровья человека и природы нужно, чтобы леса и воды занимали не меньше двух третей территории края, а промышленные зоны - лишь одну четвертую. В лесных регионах деревья очищают от углекислого газа слой воздуха толщиной 45 метров, один гектар хвойных деревьев за год задерживает 40 тонн пыли, а лиственных – все сто.

В Татарстане только 19 процентов земель занимают леса, остальное - поля, заводы, города. Более того, каждый год для хозяйственных нужд вырубается еще до 300 гектаров леса. В республике есть районы, где деревья едва покрывают 3 процента территории – таков, например, Дрожжановский район. Для сравнения: в соседней Марий Эл леса составляют 65% площади республики.

Недавно в Березовой роще у поселка Дербышки прошла акция «Посади дерево». Собравшимся рассказали, что среднее дерево за сутки дает столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек, очищает воздух от взвешенных частиц пыли и бактерий, уменьшает жару, увлажняет воздух и поглощает 20 процентов шума. После таких слов нам сразу захотелось действовать - все бодро взялись за лопаты, разобрали саженцы лиственницы, березы, липы и дружно посадили их в землю.

Квадратный километр красоты

С конца августа в Татарстане проходил месячник леса, в ходе которого более 25 тысяч человек посадили 150 тысяч стандартных саженцев и крупномерного посадочного материала на площади почти в сто гектаров, сообщает пресс-служба Минлесхоза РТ.

КВ
Лента новостей