«Златовласка» вошла в первый тоннель

В воскресенье метростроевцы Казани приступили к прокладке нового тоннеля в Соцгороде.

В торжественной церемонии старта приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и глава МУП «Казметрострой» Марат Рахимов.

«В добрый путь!» - так благословили в подземную дорогу огромную махину проходческого комплекса, а Рустам Минниханов напутствовал его согласно традиции – бутылкой шампанского о борт метрокорабля.

Метростроевцам с помощью ТПК «Алтынчеч» предстоит проложить правый перегонный тоннель между новыми станциями протяженностью 1324 метра. Спустя примерно полтора месяца вслед за «Златовлаской» двинется и ТПК «Айсылу» - строить левый тоннель. Пускать одновременно две машины не позволяет технический регламент – «кроты» должны двигаться под землей на почтительном расстоянии.

- Наш коллектив готов осуществить заявленный девиз «Даешь вторую очередь метрополитена к Универсиаде-2013!» - заверил собравшихся руководитель МУП «Казметрострой» Марат Рахимов. - Мы разработали все графики, подготовили ресурсы. И при стабильном финансировании поставленную задачу выполним!

- Несмотря на кризис, наши проходческие машины работают, станции метро строятся, и пять станций мы должны сдать к Универсиаде. Строительство метро в Казани определено как один из приоритетных объектов. Знаю, у вас были проблемы по оплате налогов, выплате заработной платы, - добавил он, обращаясь к метростроевцам. - Но уже подписаны документы, и в первый день недели (28 декабря) вам поступит 400 миллионов рублей из бюджета республики. А в будущем году в бюджете Татарстана на строительство метро предусмотрено 1,6 миллиарда рублей.

Глава правительства также сообщил, что идут переговоры о том, чтобы получить финансовые средства на продолжение строительства метрополитена и дорожных развязок в Казани из федерального бюджета - в виде кредитной линии. По его словам, эта работа ведется через Минфин России.

С введением в строй пяти новых станций Казанского метрополитена к Универсиаде 2013 года пять районов Казани из семи: Авиастроительный, Московский, Вахитовский, Советский и Приволжский - соединит удобный, комфортный, скоростной транспорт.

КВ
Лента новостей