Первый Новый год Ивановых-младших

Появление в семье малыша – всегда радость. А если новорожденный родился не один, а сразу с сестренкой и братиком, то это чудо! За два последних года тройни появились на свет в четырех казанских семьях. Об особенностях воспитания тройняшек «КВ» рассказала втройне счастливая казанская мама Гульнара Иванова - мамочка восьмимесячных Тимирхана, Амирхана и Камиллы.

ДЕТИ появились на свет на седьмом месяце беременности 2 апреля 2009 года в перинатальном центре при РКБ. Врачи шутя предупредили, чтобы я не смела рожать до этого числа! Это наставление крепко закрепилось в моем сознании. В итоге 2 апреля дети начали рваться на свет с 5 утра. Самым трудным оказалось «донашивание» родившихся малышей до нужного веса. Почти два месяца я лежала с ними в больницах. Были моменты, когда один малыш находился в одной больнице, два - в другой. А мы с мамой бегали с одного конца города на другой. Самой большой мечтой было поскорее собрать своих «цыплят» под крылышко. Все спрашивали: «Как ты с ними справишься?» Я отвечала: «Только выпишите! Не буду жаловаться на усталость и бессонные ночи».

РОДИТЕЛИ. Для троих детей мы с мужем молоды. Когда я их родила, мне было 23 года. Мужу Евгению – 24. Он у нас офицер, третий помощник капитана дальнего плавания. В море уходит на несколько месяцев. Правда, теперь непонятно, где его основная работа – в море или с детьми? Сейчас он два месяца работает в Африке. А потом два месяца круглые сутки с детьми. Еще ни разу не пожаловался. Он и покормит, и убаюкает, и погуляет с тройняшками. Детей искренне любит и сильно скучает по ним в море.

ИМЕНА. К подбору имен мы отнеслись серьезно. Не секрет, что многоплодная беременность - большой риск и для матери, и для детей. Пытаясь уберечь себя и малышей от возможных проблем, мы выбрали им самые «сильные» имена - Тимирхан, Амирхан и Камилла. Груднички очень разные. У каждого свой характер, режим и предпочтения. Но все любят купаться. Купает их моя мама (абика). А в баню носит по очереди мой папа (бабайка). Внучата хохочут, когда абика шлепает их по ножкам веником. Мальчики между собой очень дружные. Тимирхан - старший, более спокойный. Он ведь родился на целые три минуты раньше Амирхана. Любит разглядывать книжки, смотреть на себя в зеркале. Амирхан - самый шустрый и шумный зачинщик всех бунтов на корабле. Камилла самая самостоятельная. Очень любит смотреть «Папины дочки» и «Модный приговор».

Любовь на троих. До родов я боялась, хватит ли моей любви на каждого? Оказывается, ее хватает на всех! Сейчас детям почти по 9 месяцев. Они многое понимают. Мы замечаем, как ревнуют друг к другу. Ведь растут в конкуренции за мамино, папино, абикино и бабайкино внимание. Каждому приходится ловчиться, чтобы на руки взяли именно его. И чтобы убаюкала именно мама. Сейчас мы временно переехали к моим родителям в частный дом. Родители у меня молодые! У тройняшек, можно сказать, два папы и две мамы.

О льготах. Еще до родов многие знакомые все уши прожужжали о том, что нам положена трехкомнатная квартира, патронажная медсестра... Пока мы получили 15 тыс. рублей, которые нам выделил мэр Казани Ильсур Метшин. И по 10000 на каждого малыша выделил Президент РТ Минтимер Шаймиев. После свадьбы мы с мужем взяли в кредит на 15 лет однокомнатную квартиру. Но сейчас я не представляю, как на 36 м2 разместить троих детей? Встали в очередь на соципотеку. Пока десятитысячные...

Как спим и едим. 40 дней дети сосали только грудное молоко. Потом полностью перешли на смеси: молока не хватало, а я была физически сильно истощена. Теперь малыши любят пробовать взрослую еду. Кормим по очереди. Сначала двоих: мама одного, я другого. Потом третьего. Труднее всего уложить всех троих спать. Каждого приходится убаюкивать по отдельности. Самостоятельно пока никто не засыпает. Тьфу, тьфу, бессонные ночи, кажется, закончились. Сейчас встаем только раз за ночь. Быстренько всех кормим и ложимся спать дальше. Раньше мы не спали вообще, лишь на пару часов голову прикладывали. Границы между сутками стерлись. Днем мы с мамой засыпали на ходу. Я от сильной усталости «лунатила» по ночам. А утром мы смеялись над моими экстрим-выходками.

ЯСЛИ-САДИК. Хорошо, что живем в частном доме! Даже самые миролюбивые и терпеливые соседи нас бы не выдержали. Ходунки носятся по всему дому, постоянный визг, крик, шум. Если кто-то один устраивает бунт, к нему дружно присоединяются остальные. В день хоть один раз да бывает, когда все трое плачут одновременно, требуя взять на руки. Смешные моменты в наших «яслях-садике» каждый час. Вот один ползет по полу к ходункам. Другой уже на ходунках собирает вещи на кровати. Третий грызет провода. Камилла постоянно подъезжает к электропечке и выключает ее. Кто-то дорвался до пульта и переключает каналы либо сильно прибавляет звук. Кто-то проскочил незаметно в ванную и пытается схватить мыло. Кому-то надоело сидеть в ходунках, и он просится на руки. В общем, с появлением наших ребятишек я стала не просто счастливой, а ВТРОЙНЕ СЧАСТЛИВОЙ МАМОЙ!

КВ
Лента новостей