Согласны на мировую, или Сделка с правосудием по-российски

Шок вызвала новость, пришедшая из Вахитовского суда Казани на минувшей неделе. Дело в отношении парня, обвиняемого в гибели девушки во время круиза по Волге, прекращено.

news_top_970_100

Вахитовский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении 23-летнего Айрата Закирова, обвиняемого в гибели девушки во время татарской дискотеки. По информации пресс-службы суда, ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон заявила мать погибшей девушки. Женщина пояснила: подсудимый извинился перед ней и возместил в денежной форме причиненный материальный ущерб и моральный вред. Размер суммы не сообщается. При этом парень свою вину полностью признал. И мать молодого человека простила.

Сделка с правосудием, которая давно практикуется в Америке, сейчас распространяется и в России. Татарстан не исключение. Об этом новшестве и других способах «договориться» с правосудием корреспондент «КВ» беседует с зампредседателя Верховного суда РТ по уголовным делам Ильгизом Гилязовым.

«Торговля» по-американски

По словам Ильгиза Идрисовича, американскую сделку с правосудием правильней называть сделкой между обвинением и защитой. От нашей она отличается весьма существенно.

В США после поступления дела в суд адвокат обвиняемого и прокурор встречаются один на один. За чашечкой кофе они деликатно пытаются найти приемлемые условия для защиты и обвинения. Это напоминает рынок. На примере выглядит так. Адвокат предлагает прокурору: «Если мой подзащитный признает вину только по одной статье, то согласитесь ли вы не предъявлять обвинение по второй?» Прокурор говорит в ответ: «Предъявления обвинения по второй статье не будет, если ваш подзащитный признает вину в полном объеме». Адвокат: «Если он признает, можно ли добиться смягчения наказания?» Прокурор: «В том районе, где ваш подзащитный совершал махинации, процветает торговля наркотиками. Если он предоставит информацию о тех, кто занимается этим, мы вообще можем договориться об условном наказании».

После того как юристы пришли к обоюдному согласию, адвокат согласовывает эти условия с обвиняемым. Затем стороны защиты и обвинения составляют договор и представляют его судье. Судья проверяет законность такой сделки и спрашивает у подсудимого: добровольно ли он подписал договор? В итоге 95% дел завершаются, не доходя до судебного разбирательства. Остальные – случаи, когда человек не согласен с договором адвоката и прокурора. Тогда его дело рассматривает суд присяжных.

«Стукачество» по-российски

Российскую сделку с правосудием правильней называть досудебным соглашением о сотрудничестве. У нас механизм следующий: до того как дело попало в суд, обвиняемый подает письменное ходатайство на имя прокурора, обещая помочь изобличить другого преступника. Если его сведения следствию полезны, то прокурор дает согласие. Таким образом обвиняемый помогает распутать не только свое преступление, но и чужое. За это суд при вынесении приговора может назначить ему не больше половины положенного срока.

Это изменение в Уголовном кодексе РФ звучит так: «В случае досудебного соглашения о сотрудничестве срок и размер наказания не могут превышать половину максимального срока». Исключением могут стать только статьи, по которым предусмотрено пожизненное лишение свободы. По мнению специалистов, такие изменения в УК решили внести для эффективности борьбы с организованной преступностью. Что даст возможность вбивать клинья между участниками различных группировок.

Например, скоро в один из райсудов Казани поступит дело в отношении конкретного члена ОПГ. Ее лидер заявил, что готов рассказать о деятельности другой банды. Благодаря этой информации следствие раскрыло еще четыре убийства. Поэтому его дело будет рассмотрено в особом порядке.

Разойдемся с миром!

Еще одна разновидность подобной сделки в России – мировое соглашение в гражданском споре. Например, истец требует у ответчика вернуть долг. Ответчик поясняет, что готов отдать, но частично. Если истец соглашается, то стороны заключают мировое соглашение, которое отдают судье. Судья его одобрит только в случае, если соглашение не противоречит закону и не затрагивает интересов третьих лиц.

Например, жена пытается выселить мужа из квартиры. Он соглашается при условии, если она не подаст заявление на алименты. Но такую сделку суд не утвердит. Ведь она касается интересов самой незащищенной стороны - ребенка.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100