СОЦИОЛОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН

Созданием Российской социологической ассоциации завершился II Всероссийский социологический конгресс, который прошел в Москве под девизом "Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы".

news_top_970_100

Созданием Российской социологической ассоциации завершился II Всероссийский социологический конгресс, который прошел в Москве под девизом «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы».

В нем участвовало более полутора тысяч докторов и кандидатов социологических наук из всех регионов России. Татарстан представляли пятнадцать социологов из разных вузов республики. Среди них Нариман Фатхуллин - заведующий кафедрой социологии и философии Института государственной службы при Президенте РТ, заслуженный деятель науки РТ, доктор философских наук, профессор.

- Форум открылся торжественно - приветствием от Академии наук России и выступлением представителя аппарата Президента, - рассказывает Нариман Садреевич. - Открыл конгресс ректор МГУ Виктор Садовничий, который отметил, что непременным условием успешного развития России должно стать безусловное признание на всех управленческих уровнях приоритета социальной сферы. Чем глубже наука социология, тем компетентнее, грамотнее управление, подчеркнул он. Вице-президент Российской академии наук Николай Лапшин вполне был прав, на мой взгляд, когда в своем выступлении заявил следующее: если бы своевременно и в большей мере было востребовано социальное и социологическое знание на государственном уровне управления, было бы значительно меньше ошибок. Я преподаю в Институте государственной службы при Президенте РТ, где социология - одна из основных наук. Это не случайно. Без социологического мышления нет и не может быть государственного служащего. Его базовым мышлением как аналитика должно стать системное социологическое знание. К сожалению, госстандарты учебных программ сократили количество часов по социологии в среднем на 10 - 15%. Что привело и к сокращению преподавательского состава, даже к закрытию в некоторых вузах кафедр. Чем это объяснить, невежеством или сознательным отчуждением от управления социологического знания, которое несет в себе как бы разоблачительную функцию по отношению ко многим недостаткам в нашем обществе? Не секрет, кому-то это может не нравиться. Поэтому на конгрессе единогласно принято письмо-обращение к министру образования РФ с просьбой расширить объем социологии в вузах. На заседании учебно-методического отдела по социологии и антропологии было решено к десятку специализаций по социологии, которые ведут учебные заведения, прибавить еще две - по проблемам молодежи и конфликтологию. Следует отметить, что в передовых странах социология в достаточных объемах преподается как важная наука не только в гуманитарных вузах, но и технических, а также в средней школе.

- Что повлечет за собой создание нового социологического общества - Российской социологической ассоциации?

- Это всеобъемлющая, единая, легитимная организация, членами которой мы теперь тоже являемся. Ее основные цели - содействие развитию отечественной социологии, социологического образования в России и эффективное использование результатов социологических исследований в практике управления. У нас сейчас не проводят общероссийских исследований, значимых для всей страны. Собственно говоря, таких и заказов не поступает. Но их можно смоделировать, подсказать. Россию нужно спасать, и в этом могут принять участие социологи. В России повсеместно изучается общественное мнение, проводятся мониторинги, но они слишком разрозненны. Социологическая ассоциация должна стать тем блоком, который бы генерировал информацию обо всем. Держать руку на пульсе нашей страны обязаны профессионалы.

- Как развивается социология в Татарстане?

- Татарстан - то пространство, где социологи сами по себе, далеко не все они объединены единой целью. Татарстан - благополучный кусок земли. Но его можно поднять, умно управляя. Это можно сделать, привлекая и социологов. В нашей республике нет единой социологической концепции. Но над ней нужно работать, ее создавать.

Беседовала Алсу МУБАРАКШИНА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100